19.03.2019

Доение коров проводится двумя способами: машинным или ручным. Необходимо выбрать какой-либо один из указанных вариантов, так как на продуктивности корок и откачке молока негативно сказываются переходы между методами. Кроме того, стойловое оборудование для КРС покупается обычно на длительный срок. Если продумать все заранее, пользоваться им будет удобнее. Менее производительным и более трудоемким является ручное доение, но технику эту знать необходимо, так как именно вручную доят животных с больным выменем, новотельных коров.

Кулаком – основной вариант доения вручную. Человек устает меньше, производительность несколько выше остальных вариантов, можно быстрее выдоить корову, причинив ей минимум болезненных ощущений. Одной рукой всеми пальцами доярка захватывает близко к основанию сосок, не сжимая его при этом. Указательным и большим пальцами после сжимается основание соска. В канал соска из молочной цистерны направляется молоко при таких действиях.

Далее остальными пальцами сосок сжимается по направлению вниз поочередно. К ладони он должен быть прижат плотно. Сфинктер соска открывается под напором молока, оно направляется наружу. Пальцы руки расслабляют на короткое время после того, как молоко вытечет, но при этом сосок не выпускается. В полость соска опять поступает из молочной цистерны молоко.

Другой сосок одновременно обрабатывается точно так же другой рукой доярки. Процессы сжатия повторяются. За одну минуту лучше всего делать по шестьдесят-восемьдесят сжатий, так как более частое приведет к тому, что корова окажется неполностью выдоена, доение замедлится из-за того, что в сосок из верхних частей молоко поступить не успеет.

Существует несколько способов выдаивания в зависимости от очередности отдельных четвертей вымени. При одностороннем методе обе четверти одной стороны выдаиваются одновременно. При прямом – сначала идут задние, а после передние. Переменно прямой подразумевает частичное выдаивание задних долей, переход к передним, затем снова к задним и снова к передним. Разные стороны четвертей выдаивают одновременно в передней и задней доле при способе крест-накрест. Отдельно каждую четверть доят при пососковом методе. Переменно прямой и прямой методы являются наиболее эффективными из всех вариантов ручного доения.

С помощью щипка доят коров, которых кулаком доить невозможно или трудно из-за укороченных сосков. Средним, указательным и большим пальцами сжимают сосок. Доярка при таком методе устает больше, так как трудоемкость у него повышена. Кроме того, существует риск травмировать сосок.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: