Основные особенности дизельных электростанций

25.03.2019

Дизельные станции – наиболее удобные и эффективные устройства для обеспечения автономной подачи электричества. По сравнению с бензиновыми аналогами они имеют немало преимуществ. Используются обычно дизельные электростанции в местах, где центральное снабжение электрической энергии по каким-либо причина является невозможным. Наиболее удачным вариантом дизельное топливо считается с экономической точки зрения. Несмотря на то, что стоимость, например, газа меньше, для газовых устройств требуется специальное оборудование. Расходы придется нести и на регулярное обслуживание газовой станции. Дизельные электростанции по этой причине на рынке в данный момент занимают доминирующее положение.

Работающая на дизеле электростанция в стандартном исполнении включает в себя двигатель и генератор переменного тока, зафиксированные в раме из стали. Контролирующие системы и другие механизмы дополняют основные узлы. Вариантов дизельных генераторов существует два: асинхронный и синхронный. Первый тип считается более совершенным, поскольку во время его работы не возникает лишних помех. Это более долговечный и стабильный вариант. Перегрузки асинхронные генераторы переносят существенно легче.

Так как электрическая энергия вырабатывается именно генератором, необходимо обеспечить бесперебойную связь его с двигателем. Фланцами или демпферными муфтами достигают стабильности. Фланец, как правило, имеет два опорных подшипника, муфта – один. Вариантов охлаждения существует два. Дизельные электростанции могут охлаждаться с помощью масла или воздуха. Воздушные системы используются в устройствах, которые работают короткое время. Длительное охлаждение могут обеспечить масляные системы.

Также дизельные электростанции классифицируются и по мобильности. Они могут быть передвижными или стационарными. Более высокую мощность имеют стационарные модели. С их помощью можно обеспечивать электричеством крупные объекты, например, поселки из коттеджей, строительные площадки и тому подобное. Компактность – основной плюс передвижных вариантов дизельных станций. Мощность у них меньше, но ее будет вполне достаточно для подачи энергии в кафе, небольшой магазин, частный дом. Имеющие мощность до пяти киловатт станции относят к маломощным, от пяти до десяти киловатт – к средней мощности, до трех мегаватт – высокомощные. Топлива дизельной станции требуется тем больше, чем выше ее мощность.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: