27.03.2019

Трипсы – очень мелкие насекомые. Встречаются бахромчатокрылые на всех материках. Более трехсот видов их обитает только на территории бывшего СССР. Большинство из насекомых этого семейства являются вредителями, наносят вред декоративным растениям и сельскохозяйственным культурам. Тело у трипсов вытянутое, есть три пары ножек. Тело имеет длину один-два миллиметра. Это вредители, тип ротового аппарата которых колеще-сосущий. Передвигаются насекомые быстро, присасываясь к поверхности листа ногами или перелетая с помощью крылышек.

Во время развития трипсы проходят четыре стадии: яйцо, личинка, нимфа, взрослая особь. Сложно заметить этих насекомых невооруженным взглядом, так как они имеют маленький размер и невзрачную или покровительственную окраску. Проще обнаружить их на рассаде и комнатных растениях, так как в гуще побегов и листьев скрыться быстро насекомые не могут.

Наиболее распространенными являются трипсы: декоративный, табачный, разноядный и луковичный. Для неспециалиста сложно отличить их виды. Личинка насекомого находится на обратной стороне листа и выглядит как малоподвижная маленькая темная точка. Более крупными являются взрослые особи, передвигаются они быстро. Размножаются трипсы очень быстро. За несколько дней их численность удваивается в тепле. На соседние растения легко распространяются взрослые особи. В виде личинки в верхнем слое почвы вредители зимуют. В хранилища луковичные виды могут попадать, спрятавшись за чешуйками луковиц. Они цепенеют при низкой температуре, а весной оживают и начинают свою вредоносную работу после посадки в почву луковиц.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: