Конструктивные особенности стальных резервуаров

29.03.2019

В резервуарах низкого давления можно хранить нефтепродукты, нефть или воду. Такие изделия могут быть горизонтальными или вертикальными. Размещаться горизонтальные резервуары, представленные на сайте ds22.su/rezervuary-gorizontalnye, могут как на земле, так под землей. В вертикальных имеются эксплуатационное оборудование, крышка, стенка и днище. Хранение нефтепродуктов в них осуществляется при малой оборачиваемости (за год десять-двенадцать раз). Имеющие понтон и плавающую крышку резервуары используются в том случае, если оборачиваемость больше.

Объем резервуаров из стали варьируется от ста до пятидесяти тысяч кубических метров. Регламентируется он модельным рядом. Из рулонных заготовок индустриальным методом делают все относящиеся к нормальному ряду конструкции (в некоторых случаях может стать исключением резервуар, объем которого составляет пятьдесят тысяч кубических метров). Полистовым способом и из рулонных заготовок делают резервуары объемом пятьдесят тысяч кубических метров. По индивидуальным техническим условиям проектируются конструкции, объем которых выше последнего показателя.

Существует три класса резервуаров. К первому относятся особо опасные изделия, которые размещаются в черте городской застройки, на берегу крупных водоемов и рек и имеют объем пять тысяч кубических метров и более, а также резервуары объемом более десяти тысяч кубических метров. Второй класс – повышенная опасность (объем от пяти до десяти тысяч кубических метров), третий – опасные (меньший объем). Плавающие крыши могут иметь крупные резервуары, которые используются в регионах, где на квадратный метр горизонтальной поверхности снегового покрова приходится до 1,5 кПа. Типы плавающих крыш следующие:

• поплавковый;
• двудечной конструкции;
• однодечной конструкции.

Высокой жесткостью и непотопляемостью характеризуются двудечные плавающие крыши. Но используется этот тип редко, так как изготовление является трудоемким и металлоемким. Поплавковые плавающие крыши делают из рулонных заготовок. Если сравнивать их с однодечными, жесткость центральной части и плавучесть у них повышенная. Верхнее кольцо жесткости должно быть у резервуаров с плавающей крышей. Ширина его должна составлять не менее восьмидесяти сантиметров. Оно выполняет роль обслуживающей площадки и монтируется на верхнем поясе стенки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: