Искусственный интеллект и фермерство - как это работает?

09.04.2019



Искусственный интеллект постепенно переходит с экранов телевизоров и страниц IT-журналов в нашу повседневность. Многие превращают свой дом в “умный” с помощью Google или Алисы, кто-то выбирает робот-пылесос, пока есть свободная минутка, а в некоторых странах уже вовсю испытывают машины-беспилотники. В сельскохозяйственной отрасли также рассматривают активное использование искусственного разума, который поможет в решении глобальных проблем. Согласно утверждению Гейл Шеппард, вице-президента компании Intel AI, развитие искусственного разума в сфере агрокультуры находится на пороге перехода на совершенно новый уровень. Это весьма актуально и даже необходимо: активный рост населения и изменение климата перестают быть проблемами лишь на словах. Статистика показывает, что к 2050 году население земного шара увеличится на два миллиарда человек, и чтобы обеспечить население нужным количеством продуктов, ученым и специалистам сельскохозяйственной отрасли нужно найти пути решения остро стоящих проблем. Итак, как искусственный интеллект может помочь в данной ситуации и какие последствия может повлечь за собой его использование?
 
Робототехника



Роботы являются первым приходящим на ум каждому примером искусственного интеллекта, который может быть запрограммирован на эффективность и помощь. Компании с мировым именем в данный момент занимаются изобретением робототехники, способной работать на полях автономно в период сбора урожая. Это поможет увеличить продуктивность и обработать большую площадь земли за меньший промежуток времени. Поиски концентрируются на разных функциях. В процессе разработки также находится робот, который обрабатывает хлопковые растения гербицидами и пестицидами в нужной дозировке. Это поможет сократить массовое орошение растений излишними удобрениями на 80%, не причиняя растениям вреда и так же устраняя проблему. Индивидуальный подход также направлен на посадку новых растений. В данном случае искусственный интеллект в разы будет превосходить человеческий, благодаря четко налаженной системе, тактике, механическим движениям и умению точно определить зону доработки или источник проблемы. Существует риск, что искусственный интеллект постепенно сместит человека с контролирующей позиции, чего порой опасаются как некоторые ученые, так и люди, небезразличные к прогрессу и будущему планеты. Профессионал PokerStars и любитель футурологии Лив Боэри придерживается мнения, что искусственный интеллект может принести человечеству огромную пользу, если будет находиться в нужных руках, и что обратное стечение обстоятельств может привести к настоящей катастрофе. Создание высокоинтеллектуальной технологии не гарантирует, что она всегда будет находиться в подчинении у человека, однако на данный момент на этапе разработки робототехнику видят и создают исключительно в позитивном ключе.
   
Приложение PLANTIX

Мы ежедневно пользуемся различными приложениями на смартфонах, планшетах и умных часах. Перед учеными и разработчиками стоит вопрос: а что, если проблему можно решить посредством устройства, которое есть у каждого и доступно каждому? Причина более глубокого изучения почвы вызвана ухудшением ее состояния из-за активной вырубки леса. Это может непосредственно привести к упадку в пищевой промышленности и экономическим проблемам. Департамент Сельского Хозяйства США оценил ущерб от эрозии почвы в 44 миллиарда долларов, что стало причиной поисков решения будущей глобальной проблемы. Потенциальное решение было предложено стартапом из Берлина, который разрабатывает приложение, способное определить возможные дефекты через камеру. Для определения проблемы программное обеспечение будет использовать определенные алгоритмы и проанализирует строение листьев и почвы, цвет, текстуру и, таким образом, поможет выявить вредителей и болезни растений. После тщательного анализа картинки приложение дает владельцу подробный отчет и советы по уходу за состоянием почвы и растениями. Согласно заявлению компании, занимающейся разработкой, точность результата анализа по фотографии достигает 95 процентов из 100.
 
Детальный прогноз погоды

Американские ученые в данный момент занимаются более пристальным изучением погодных изменений и их влияния на урожай. Влияние погоды на сельскохозяйственную деятельность и полученный эффект взаимосвязаны напрямую: погода определяет время для полива, удобрения, посадки, орошения и сбора. Компания IBM, являющаяся одним из крупнейших в мире производителей IT, заявляет, что согласно исследованию, 90% потерянного урожая было потеряно из-за погодных условий и что 25% была бы возможность спасти, благодаря новейшим погодным разработкам. Также более точное определение погодных условий сможет помочь фермерам с транспортировкой урожая. Согласно исследованию местности и условий на фермах и в сельской местности в целом, было выявлено, что многие фермеры испытывают сложности с транспортировкой из-за размытых дорог. Дни, когда дороги находятся в более сухом состоянии, для некоторых фермеров - на вес золота, и подобное нововведение и его использование для четкого определения засушливых дней сможет глобально исправить ситуацию для фермеров во многих регионах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: