09.04.2019

Блестящая, гладкая, сочная зелень листьев и нежнейший аромат жасмина — это гардения жасминовидная. Родом она из субтропиков Юго-Восточной Азии. В домашних условиях может радовать цветением большую часть года. Но для этого нужна соответствующая забота и уход.

Как же правильно ухаживать за жасминовидной гарденией? Зависит ли уход от сорта?

Сейчас разберемся.

Правила ухода за гарденией


Из 250 видов, в домашних условиях наиболее распространена именно гардения жасминовидная. Образуя небольшой, аккуратный кустик размером до 50 см, она довольно требовательная к окружающим условиям. Чтобы растение было здоровым и радовало глаз регулярным цветением, важно соблюдать определенные правила.

Температура, освещение и влажность


Гардения любит свет и прекрасно себя чувствует у окон выходящих на юг или юго-запад. Она отлично реагирует на прямые солнечные лучи. Но желательно укрывать её от прямого палящего солнца в летний полдень.

Идеальным температурным режимом считается 22-25оС в летний период. Зимой, по окончании сезона цветения, желательно снизить температуру содержания до 18оС. Это позволит растению сберечь силы при недостаточном зимнем освещении и подготовиться к новому сезону цветения. Важно помнить, что гардения очень болезненно реагирует на резкие перепады температуры и сквозняки.

Особое внимание нужно уделять влажности.

Кустарник любит воду. Листья нужно часто опрыскивать мягкой водой, избегая попадания капель на цветы и бутоны. Можно просто распылять воду вблизи растения, а листья аккуратно протирать влажной салфеткой. При этом почва должна быть влажной. Гардения предпочитает обильный полив летом и умеренный в зимние месяцы.

Грунт


Хороший дренаж и подкисленный, рыхлый, плодородный грунт позволяют гардении чувствовать себя прекрасно. Идеальный субстрат включает:

  • крупный речной песок

  • торф

  • лиственную землесмесь

  • хвойную землю

  • дерн

В процессе орошения, кислотность почвы постепенно снижается, поэтому периодически следует использовать подкисленную воду для полива. Каждые 2 недели желательно производить подкормку, отдавая предпочтение жидким вариантам удобрений.

Как цветет гардения?


Подготовка к цветению у гардении происходит в зимний период. Она очень чувствительна к изменениям и требует бережного отношения. Если растение все устраивает, то в апреле-мае появляются побеги с бутонными почками.

Цветение продолжается до октября.

Белые, махровые цветы чудесно выглядят на фоне темно-зеленой листвы, а великолепный аромат прекрасно дополняет впечатление от цветущей жасминовидной гардении.

Более подробно: https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/gardeniya/zhasminovaya.html


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: