С чего начинается ландшафтный дизайн?

14.04.2019

Сразу несколько направлений сочетаются в ландшафтном дизайне. Эта наука включает в себя не только ботанику, но и определенную философию, проектирование и архитектуру. Самые глубокие струны души может затронуть проект, если он будет выбран и реализован грамотно. Как физически, так и морально отлично отдыхается в саду, если он ухоженный и красивый. Горизонты участка можно несколько расширить правильным дизайном. Если зоны отдыха и растения будут размещены грамотно, ощущение пространства будет даже на небольшом участке, места хватит для всего. Можно ландшафтный дизайн заказать в Москве по весьма доступным ценам, а после получать удовольствие от оформления территории рядом с домом или сада.

Планируя ландшафтный дизайн, определиться нужно прежде всего с идеей. Как именно будет использоваться в дальнейшем площадка? Может быть, владельцы хотят зону для медитаций, мечтают о небольшом прудике или площадке для отдыха с семьей? Может быть, стоит оформить участок как сказочный городок-лабиринт, чтобы дети могли интересно проводить время на свежем воздухе? Стиль подбирается соответственно главное идее. Только от предпочтений хозяев зависит цветовая гамма, так как категорично правила стили ландшафтного дизайна все же не диктуют.

Первые эскизы и планы составляются после определения концепции. Благодаря им можно получить представление, как будет выглядеть участок после реализации запланированного. Эскиз составляется на бумаге или в компьютерной программе, куда переносится генеральный план в уменьшенном масштабе. На эскизе должны присутствовать все малые архитектурные формы, растения, дорожки, постройки и все остальное. Гармоничность сочетания зон можно будет оценить уже на этом этапе. Детали идеи могут быть легко скорректированы, если будет видно, что сочетания получились не очень удачные.

После эскиз необходимо согласовать с топографическим планом. Для составления последнего требуются инструменты и определенные знания, то есть лучше привлечь к этой работе геодезиста. Необходимо указать на плане расположение низин и высот, водных объектов, перепады рельефа. Так можно будет понять, где лучше разместить клумбу, прудик или, например, альпийскую горку. Топографический план включает в себя и коммуникации, то есть снижает риски повреждения их во время работ по ландшафтному дизайну, помогает оптимизировать систему полива и так далее.

Дендроплан – следующий этап. Во время него составляется схема зеленых насаждений. Учитывать нужно не только крупномеры, но и газонную траву и все прочее. В план вносятся и уже имеющиеся на участке растения. Идея дизайна должна учитываться при выборе материала для посадки. Место для глициний, мхов, сакуры, мелкоцветной сосны, дланевидного клена должно найтись в японском саду, а самшит, липы, тис – практически обязательные атрибуты для европейского регулярного сада. Голландские сады сложно представить себе без разноцветных тюльпанов, сирени, чубушника, крокусов. Благодаря составлению дендроплана можно будет составить смету для закупки растений, а также разработать принцип их дальнейшего размещения. Специалисты учитывают время цветения, формы, цвета, размеры и многое другое. Все должно сочетаться друг с другом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: