14.04.2019

Плазменная резка – совершенно особый вид обработки металлов. Струя плазмы заменяет собой обычный резец. Это очень эффективная и современная технология. Электрическая дуга возникает между соплом и электродом в газовой среде. Короткое замыкание или высоковольтный импульс инициируют зажигание дуги. Газ подается в сопло под достаточно большим давлением. Он превращается в струю плазму из-за электрической дуги. Скорость плазмы получается большая – от пятисот до тысячи пятисот метров в секунду. Даже толстые листы можно разрезать плазменной резкой металла, что является большим плюсом. В работе установок одним из самых важных элементов являются форсунки. Для их охлаждения может использоваться жидкость или воздух. Воздушное охлаждение считается более предпочтительным, так как качество обработки получается лучше. Это более надежный вариант.

Видов газов в плазменной резке используется несколько. Они могут быть неактивными или активными. Среди первых – аргон, водород, азот, вторые – воздух и кислород. Активные газы используются для черных металлов, неактивные – для цветных. Метод плазменной резки имеет множество преимуществ. В частности, он является достаточно универсальным, подходит для всех видов металлов. Деформации заготовок не возникает, так как нагрев разрезаемой головки небольшой. Скорость реза значительно выше скорости газопламенной резки. Поверхность разреза получается очень гладкой и чистой. Можно проводить высокоточные сложные фигурные вырезки. Возможность взрыва или пожара полностью исключается, то есть метод является безопасным.

Типов плазменной резки выделяют несколько. Под простой резкой подразумевают процесс, в котором задействован азот или воздух, а также электрический ток. Технология позволяет получить весьма ограниченную длину электрической дуги, то есть простой плазменной резкой можно разрезать листы металла, толщина которых не превышает одного сантиметра. Этот вариант подходит для мягкой и низколегированной стали. Содержание азота после резки в металле пониженное.

Плазменная резка может проводиться с защитным газом, например, плазмообразующим. Качество металла становится выше, окружающая среда не воздействует на срез. Это очень востребованный метод. От воздействия атмосферы металл может быть также защищен и водой. Это вариант плазменной резки с применением воды.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: