Багульник болотный

15.04.2019

Болиголов (или багульник) – имеющее дурманящий запах растение. Произрастает этот кустарник в Сибири, на Дальнем Востоке и на европейской части страны. Багульником болотным назвали его из-за того, что оно любит заболоченные местности и торфяники. Основным компонентом багульника является эфирное масло. Именно оно придает жгучий вкус и специфический запах. Состав эфирного масла зависит от места произрастания кустарника. В период цветения в молодых листьях масла содержится больше всего.

Помимо масла в багульнике также есть дубильные вещества, кислоты и витамины. Продолжается начавшееся в мае цветение до июня. Только в середине июля созревают семена. Багульник – растение ядовитое, использовать его самостоятельно нельзя. Назначать применение может только врач. Настой травы в медицинских целях может использоваться как бактерицидное и отхаркивающее средство. Багульник помогает в лечение бронхолегочных заболеваний, смягчает кашель и разжижает мокроты. При определенных обстоятельствах и в контролируемых дозах использоваться настой растения может и для лечения детского кашля.

Купировать симптомы настой может при бронхиальной астме, но только в том случае, если сочетается с терапевтическим лечением. От появления морщин кожу можно защитить эфирным маслом багульника. При поражении крупных суставов и ревматоидном артрите настой багульника облегчает боли. Вдыхание и употребление этого растения оказывают возбуждающее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Давление повышается из-за эфирного масла багульника.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: