17.04.2019

Аир болотный произрастает на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на европейской части России. К сожалению, в нашей стране растение не плодоносит, но вообще оно имеет красные ягоды. Аир раньше многие народы использовали для очистки воды. С углем перемешивали корень растения, создавая фильтрующую субстанцию. Для питья вода пригодна во всех местах, где растет этот вид.

Незаслуженно забыт оказался аир болотный в кулинарии. Раньше полученный из него порошок использовали в качестве специи. Он имеет острый аромат и горький вкус. Аир болотный благодаря богатому составу имеет определенные целебные свойства. В растении есть крахмал, смола, келамин, витамин С, каламусовое масло. Лекарственные препараты с добавлением аира болотного в медицине используются при лечении болезней мочевыводительной системы, диатезе, рахите, малярии, желтухе.

Полученным из корня аира порошком можно пользоваться для избавления неприятного запаха изо рта и изжоги. Подержать порошок нужно на кончике языка. При поносе также можно использовать это растение. С этой целью порошок разводят с водой. Наружное применение также возможно. Корень аира помогает быстрее восстановиться коже после ссадин, ожогов и порезов.

Во время эпидемий ОРВИ и гриппа растение также может оказаться полезным, поскольку содержит в себе витамин С. После еды стоит жевать корень аира четыре-пять раз в день. Настой аира помогает при пониженной кислотности и гастритах, других проблемах с пищеварением. Для лечения язвы желудка аир применяют в народной медицине.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: