19.04.2019

Опилки – ценное удобрение, которое можно использовать на даче. Условия для растений с их помощью можно сделать более комфортными, показатели почвы можно улучшить. О вреде опилок при этом можно услышать часто. Считается, что они обедняют почву и закисляют ее. Но не стоит считать, что в садоводстве использовать опилки нельзя. Это просто органика. В ценный гумус она может превратиться так же, как и компост и перегной. Но при этом использовать опилки нужно с умом, понимая, под какую культуру и в какое время они пригодны.

Делят опилки по типу древесины и по величине. Они могут быть лиственными или хвойными, мелкими, крупными или стружкой. Не пригодными для использования в садоводстве являются только подвергнутые ранее химической обработки. Отходы чистой древесины применять в качестве удобрения можно. Для растений и почвы могут оказаться опасными опилки, которые возникают во время мебельного производства, так как плиты содержат в себе бензин, краски, лаки, химические масла. Полученные при распиловке шпал опилки также не подходят, так как они пропитаны противодействующими возгоранию и гниению химикатами.

Более предпочтительной является лиственная древесина, так как в хвойной есть частицы скипидара и смолы. Развитию растений они мешают, прорастание семян задерживается. Если опил хвойный, его нужно очистить длительным компостированием или ошпариванием кипятком. Опилки по степени разложения могут быть перепревшими, частично перепревшими или свежими. На любом этапе развития растений можно вносить перепревшие и полуперепревшие опилки. С умом нужно применять свежие, так как флоре они могут нанести вред.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: