Образование стай и преимущества стайной жизни у пернатых

23.04.2019



Охотники хорошо знают, что в стаях журавлей, диких гусей и некоторых других охотничьих птиц даже ночью некоторые птицы бодрствуют и предупреждают стаю в случае опасности. В стае каждая особь чувствует себя спокойнее, лучше наедается и отдыхает. О преимуществах стайного образа жизни свидетельствуют и другие факты. Живущие стаями птицы более упитанны, чем ведущие одиночный образ жизни. Это хорошо известно охотникам, добывавшим, например, уток из стаи и одиночек.

Образование стай связано у пернатых, по-видимому, с прочным условным рефлексом, выработавшимся у них в течение тысячелетий. В поисках корма птицы, обнаружив себе подобных, спускаются к ним и находят нужную для себя пищу и более спокойную обстановку. Неоднократное повторение подобного опыта приводит к выработке прочной привычки, оказывающей в дальнейшем большое влияние на все поведение птиц. Нередко можно наблюдать, как птицы слетаются на голоса своих сородичей и даже птиц других видов (галки, вороны и многие другие). В данном случае не вид самой птицы, а ее голос служит сигналом, что здесь есть пища и нет опасности.

О том, как быстро возникает такой рефлекс, можно судить по опыту подкормки птиц зимой. В течение нескольких дней на поставленную в саду кормушку начинает слетаться столько птиц и таких видов, сколько и каких до этого не было заметно даже в окрестности. Именно на этом рефлексе и основана охота с чучелами на уток и тетеревов, с профилями на гусей и т. д.

Большинство птиц стаями совершает осенний и весенний перелеты, стаями держится на местах зимовок. Стайность помогает им преодолеть длинный и долгий путь, облегчает существование за пределами привычной для них гнездовой территории.

Для каждого вида характерен определенный строй или форма полета стаи. Так, журавли и Гуси чаще всего летят углом или клином, утки — косым рядом, чибисы образуют длинные цепочки. Та или иная форма стай определяется особенностями строения и полета различных видов птиц.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: