Автономное газоснабжение в сельском хозяйстве

24.04.2019



Сельское хозяйство при современных методах ведения требует больших энергозатрат. Но его предприятия, как правило, расположены в удалении от магистральных газопроводов, поэтому их газификация пока не получила того же охвата, что и для промышленности. Самым распространенным видом топлива все еще остается дизельное. Хотя газ имеет перед ним много преимуществ, он:

  • имеет более низкую себестоимость

  • удобен в эксплуатации, газовое оборудование более долговечно

  • экологичнее, продукты сжигания не так вредны и их меньше

  • хищения топлива исключены, в отличие от твердых его видов

Расчет и установка


И все эти преимущества вполне доступны, даже если централизованное газоснабжение - нет. На рынке сейчас есть во множестве предложения по установке автономных систем газоснабжения, на основе сжиженного углеводородного газа, (сокращенно СУГ), это пропан-бутановые смеси. Такое решение позволит иметь

  • автономное газовое отопление помещений (теплиц, птицеферм и т.п.)

  • горячее водоснабжение

  • резервный (аварийный) источник электричества

  • источник тепловой энергии для специфических объектов (например, зерносушилок)

Модели и объемы газгольдеров для хранения газа, типы и мощность газовых котлов для котельных, а также все остальные предполагаемые объекты для монтажа автономной системы обсуждать и обсчитывать лучше со специалистами, вряд ли в краткой статье мы сможем описать все возможные варианты конфигураций.

Профилактика и ремонт


Еще один вопрос, который стоит обдумать заранее, принимая решение газифицировать столь удаленный объект, как сельскохозяйственное предприятие - это обслуживание и плановый ремонт газового котла. Если не производить его заранее в сезон, когда отопление и горячая вода наименее востребованы, то существует вероятность столкнуться с аварийной остановкой системы в момент как раз наивысшей нагрузки и максимальной в ней потребности, соответственно. При плановом ремонте специалист может оценить изношенность деталей и порекомендовать замену либо реставрацию (которая обойдется дешевле покупки новой, разумеется). Да и регулярная чистка от продуктов сгорания повышает КПД системы, позволяя экономить на расходе топлива.

Экология и экономия


В будущем же, для таких источников огромного количества органических отходов, как сельскохозяйственные предприятия, возможна будет установка систем переработки органики в биогаз, который вместо загрязнения окружающей среды будет использоваться с выгодой, замещая собой, хотя бы частично, покупной СУГ. Прототипы таких агрегатов уже существуют. И имея в виду не экономическую сиюминутную выгоду, а заботу о будущем планеты, можно подумать и над установкой подобного оборудования тоже.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: