Секреты выращивания арбузов в уплотненных и совмещенных посадках на дачных участках

25.04.2019



К способам решения проблемы нехватки места на дачном участке относятся уплотненные и совмещенные посадки, позволяющие экономить каждый сантиметр грядки, продлить сроки использования земли в течение сезона, повысить эффективность участка.

Своим опытом решения указанной выше проблемы поделилась А. Чаммата, селекционер, коллекционер садовых растений и огородник с многолетним стажем.

«Уплотненные» правила

При уплотнении и совмещении важным фактором является высота растений. Так, основное растение должно быть более высоким, уплотняющее – пониже. А по срокам наращивания зеленой массы и созревания плодов они тоже должны сменять друг друга.

Весной молодые осенние посадки жимолости уплотняются рассадой арбузов. Выбор такой комбинации растений объясняется тем, что жимолость быстро растет до середины июля, урожай созревает с конца мая. Важно вовремя купить семена арбуза оптом, тогда рассада бахчевых высаживается в мае, разрастается она в конце июня. Сбор урожая приходится на август. По высоте, срокам вегетации и созревания растения подходят просто идеально.

Прививка

Арбузы сажаются по уплотненной схеме, привитыми на лагенарию. Рассмотрим эту методику, оправдавшую себя в условиях центральной части Беларуси.

Арбузы на собственных корнях более капризны, а привитые на тыкву – очень выносливы, созревают раньше, и плоды дают крупнее. Это обеспечивает сильная корневая система тыквы, она гораздо мощнее арбузной и лучше приспособлена к холодной почве весной.

Самая простая и надежная прививка – методом язычка. Количество настоящих листочков у прививаемого растения – один-два, а у лагенарии – один. По этой причине сроки высева арбуза опережают таковые лагенарии на четыре дня. За два дня до прививки желательно удалить точку роста лагенарии, чтобы рана успела подсохнуть. И еще раз придется это сделать после того, как прививка хорошо приживется.

На стеблях обоих растений делается косой надрез около 1 см длиной. На лагенарии – сверху вниз, на арбузе, наоборот, снизу вверх. Совмещают разрезы и фиксируют их полоской фольги или специальной клипсой. Так как каждое растение имеет корни, приживаемость такой прививки самая быстрая и высокая, до 100%.

Важно: дыни, в отличие от арбузов, на лагенарию не прививают, а используют специальные подвои, которые подходят и для дынь, и для арбузов.

Для открытого грунта рекомендуются только ранние сорта арбузов, семена которых всегда можно приобрести в интернет-магазин "СЕМЕНА" https://semenakupi.ru/, например, гибриды с красной мякотью:

Красный колокол – новейший ранний гибрид с красной мякотью и тонкой корой. Вкус сладкий, запоминающийся.

Медовый шар – самый скороспелый гибрид. Очень сочный и тонкокорый. Оригинальный вид и отличный вкус.

Ред Стар – скороспелый гибрид, лучший из арбузов с темной кожурой и красной мякотью. Кора хороша тем, что ей нестрашны ультрафиолетовые ожоги и физические воздействия (в пределах разумного конечно). Сорт созревает в течение 65 дней, в плане выращивания он неприхотлив.

Лей Шоу – результат трудов китайских селекционеров. Сорт радует качественными плодами, ранним созреванием, плотной и хрустящей мякотью. При крупной листве плоды вяжет рано, поэтому они лежат компактно.

Биант F1 – засухоустойчивый арбуз с ранним созреванием, хорошим урожаем и транспортабельностью, стабильным плодоношением, независящим от погодных условий. Форма плодов – округлая, средний вес – 9 кг. Сорт можно узнать по прекрасно развитому листовому аппарату, обеспечивающему надежную защиту от палящих солнечных лучей. Гибриды не боятся антракноза.

Сорта «желтых» арбузов

Большой интерес представляют сорта арбузов с желтой мякотью. В огородах они появились недавно и с каждым годом становятся все популярнее. Благодаря ученым-селекционерам сегодня стал доступным новый класс тыквенных. Представители этого класса являются результатом скрещивания дикого и окультуренного арбуза. Гибридную культуру отличает желтая мякоть от дикой формы и отменный вкус, унаследованный от культурного арбуза.

Лучшие желтые сорта

Голден Грейс – среднеспелый сорт, на созревание которого уходит порядка 80 дней. Особенности: сочно-желтая окраска мякоти, превосходный сахарный вкус, 8-килограммовые спелые ягоды. Одно из очевидных достоинств сорта – устойчивость к низким температурам.

Яносик – среднеранний сорт, дающий округлые, несколько приплюснутые 3-6-килограммовые плоды со светло-зеленой кожурой и вкуснейшей мякотью.

Дабао – гибрид из Поднебесной, ягоды которого весят около шести кило.

Притом что желтые арбузы славятся насыщенным сладким вкусом, они гораздо полезнее для больных сахарным диабетом, так как в них содержится меньше сахаров, чем в красных плодах. Поэтому можно не ограничивать себя в желании полакомиться ароматной ягодой с желтой мякотью.

Несколько слов о вкусовых качествах желтых арбузов. Нередко они имеют нотки экзотов. Речь идет о манго, лимоне, ананасе и даже тыкве. Классическая красная полосатая ягода лишена таких органолептических свойств. Для любителей домашней консервации: варенья из желтых арбузов не сварить, что связано с их очень сухой и твердой корочкой. Это касается и получения цукатов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: