28.04.2019

Никифор Матвеевич Степанов - якутский охотник времен СССР


Более пятидесяти лет охотится в тайге старейший промысловик Усть-Майского района, бывшей Якутской АССР, а ныне Якутии. Никифор Матвеевич Степанов. В 1959 году ему исполнилось 68 лет. Несмотря на преклонный возраст, он ежегодно сдавал государству «мягкого золота» на 8—10 тыс. руб. Сезонный план Н. М. Степанов перевыполнял в два-два с половиной раза. Так в одном зимнем сезоне Никифор Матвеевич добыл 450 белок, 9 лисиц.

Старый охотник еще в 1936 г. был участником первого съезда охотников-ударников Якутской республики. За свой примерный труд он неоднократно премировался ценными вещами и награжден грамотами.

Очень много своеобразных правил и приемов промысловика знал Никифор Матвеевич Степанов. Некоторые из его учеников теперь стали передовыми охотниками района.

— Лисица — осторожный зверь с высокоразвитым слухом, хорошим зрением и исключительно сильным обонянием. Надо хорошо знать ее повадки. — говорил Никифор Степанов, — чтобы промысел был добычливым.

Степанов с большим умением разыскивал на снегу тропки зверя, где сливаются в одну ровную цепочку несколько следов. Такие следы бывают недалеко от падали, по берегам речушек и ручьев, под обрывами скал и берегов, у подножья сопок и т. д. Издалека заметив тропинку, охотник приближал к ней с максимальной осторожностью. Почти бесшумно подходил он к тропинке зверя с нижней подветренной стороны.

Ночью в гористых местах почти всегда дует легкий холодный ветерок вниз по склону горы, вниз по течению ручья, речки. Никифор Матвеевич знал, что там, где прошёл человек, на несколько дней остается запах его следов. Если ветер сносит этот запах от тропинки в сторону, зверь менее осторожен. Улавливая своим чутьем запах человеческих следов, зверь настораживается, обходит это место или возвращаемся обратно, несмотря на самую тщательную маскировку капкана.

Н. М. Степанов промышлял лисиц капканами № 3 и 2.

— Большие капканы портят шкуру и громоздки в транспортировке, — говорил он.

В 1959 году старейший охотник принял повышенные обязательства — завершить в честь XXI съезда партии сезонное задание ко дню его открытия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: