30.04.2019

Бичом картофельных делянок считается яркий колорадский жук. Уничтожать он может не только картошку, но и перец и баклажаны. Вполне способен закусить жук и томатам и даже ядовитыми растениями. Способы борьбы с колорадским жуком должны знать все садоводы, так как иначе урожай может быть потерян.

Колорадский жук – представитель семейства жуков-листоедов. Когда жуки сидят на листочках, они прячут под туловище усики и лапки. Это характерная черта указанного семейства. Более стройными и мелкими являются самцы колорадского жука. Двенадцати миллиметров достигает длина тела крупных особей, семи миллиметров – ширина. Форма туловища – овальная, полусферическая, если смотреть сбоку. Колорадские жуки имеют пару напоминающих четки усиков и шесть лапок. Крылья есть у взрослых особей. Они способны перелетать с их помощью на большие расстояния.

Окраска колорадского жука весьма примечательна – она очень интенсивная, чтобы отпугивать потенциальных хищников. Параллельными черными полосками разрисованы имеющие темно-желтый цвет надкрылья. Отчетливо выраженные черные пятна имеются и на ярко-желтых голове и головогруди. Коричнево-красный цвет у лапок. Своей яркой окраской колорадский жук обязан неспособностью переваривать присутствующий в листьях картофеля пигмент каротин. В итоге он окрашивает в ярко-оранжевый цвет тельце, накапливаясь в тканях организма насекомого.

Чтобы эффективно бороться с колорадским жуком, нужно знать его жизненный цикл. Взрослые насекомые уходят на зимовку, углубляясь в почву на несколько десятков сантиметров. В Сибири и других холодных зонах в глубину жук может уходить и на метр. На поверхность колорадский жук выбирается после оттаивания грунта.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: