Лабораторные гомогенизаторы: применение, разновидности, выбор



Сфера применения лабораторных гомогенизаторов


Лабораторные гомогенизаторы используются для дробления и эффективного перемешивания компонентов. В результате получается однородный и стабильный по своей структуре состав. Агрегатное состояние компонентов может быть любым: жидким, газообразным, твердым. Но чаще всего оборудование применяется для гомогенизации жидких или твердых компонентов в жидкой основе. На выходе получается эмульсия или суспензия соответственно.

Область применения лабораторных гомогенизаторов очень широкая и включает в себя следующие основные направления:

  • приготовление мазей, кремов, гелей и другой продукции в косметической, фармацевтической и химической отраслях;

  • проведение опытов и исследований в молекулярной биологии, генетике, микробиологии, биохимии;

  • проведение исследований в токсикологии, экологии, при изучении состава и характеристик почвы.

Гомогенизация улучшает структуру продукта, изменяет размеры и форму компонентов, что важно при кристаллизации и прочих химических процессах. Кроме этого, дробление и перемешивание ускоряет химические реакции между рядом веществ.

Виды лабораторных гомогенизаторов


По принципу измельчения лабораторные гомогенизаторы делятся на следующие категории:

  • механические. За счет своей компактности, доступной стоимости, простоты и эффективности в работе такие модели получили широкое распространение в лабораториях. Механический прибор состоит из гомогенизирующего устройства (обычно их два – базовое и вспомогательное), плунжеров с уплотнителями и системой обеспечения плавного хода, силовых полурамок, корпуса с электроприводом. Контроль над давлением обеспечивается с помощью манометра. Некоторые модели также комплектуются ЖК-экраном для облегчения ввода и контроля параметров работы;

  • ультразвуковые. Измельчение и перемешивание компонентов осуществляется посредством колебаний, которые создает в обрабатываемой смеси ультразвуковой излучатель прибора. Функционирование ультразвукового гомогенизатора базируется на явлении кавитации. Под воздействием ультразвука частицы расщепляются и перемешиваются с основной массой. Данный процесс предусматривает выделение тепла, что выступает дополнительным катализатором для ультразвуковых волн.

В промышленности также используются гомогенизаторы, которые базируются на прокачке обрабатываемой жидкости через сита с помощью насосов высокого давления.

Как выбрать лабораторный гомогенизатор


Современный лабораторный гомогенизатор представляет собой компактное оборудование, которое позволяет выполнять ряд исследовательских и производственных задач по подготовке многофазны субстанций. Выбор устройств зависит от сферы будущего применения и характеристик веществ, с которыми предстоит работать. Имеет значение агрегатное состояние компонентов и основы, твердость подлежащих дроблению частиц, производственные объемы. Обратите внимание на следующие технические и конструктивные характеристики лабораторных гомогенизаторов:

  • рабочий объем. Он зависит от размеров диспергирующих элементов и подбирается с учетом требуемого количества вещества, которое нужно обрабатывать за один цикл;

  • производительность. Данная характеристика показывает объем вещества, перерабатываемый устройством за 1 час, и подбирается с учетом потребностей компании;

  • масса и габариты оборудования. Они подбираются с учетом доступного места, на которое будет установлен гомогенизатор;

  • количество ступеней. Оно зависит от числа головок, через которые последовательно проходит вещество. В продаже есть одно-, двух- и многоступенчатые устройства.

При выборе лабораторных гомогенизаторов не помешает также обратить внимание на материал изготовления измельчающих элементов и простоту очистки конструкции прибора.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: