05.05.2019



Мульчирование – популярный прием садоводов, защищающий почву от губительного воздействия ветра, иссушающего солнца, разрушающего мороза и размывающего дождя. Мульчирование спасает плодородный слой от интенсивного роста сорняков, препятствует образованию затрудняющей дыхание корки, уменьшает испарение влаги, не допускает разбрызгивания почвы при поливе и улучшает условия жизни и размножения для полезных микроорганизмов. Кроме того с помощью декоративной осыпки несложно получить красивый и оригинальный сад.

В качестве мульчи можно использовать торф, солому, мелкую гальку, керамзит, шишки хвойных деревьев, скошенную траву, опавшие листья, опилки, кусочки древесины, рисовую или гречишную шелуху. Также для этой цели нередко применяют рубероид, мешковину и даже старые газеты. В специализированных магазинах продаются специальные материалы.

Правила мульчирования почвы

Перед мульчированием почву необходимо очистить от мусора и освободить от сорняков, в том числе от коней многолетних растений-паразитов. После этого по поверхности участка разбрасывают удобрение и немного разрыхляют верхний слой земли граблями, способствуя тем самым углублению удобрений.

После предварительной обработки по грядкам и клумбам распределяют мульчирующий материал толщиной от 5 до 8 см – чем легче почва, тем толще может быть слой мульчи. Обрабатывая приствольные круги деревьев и кустарников, следует помнить, что вокруг ствола должно оставаться свободное пространство, равное радиусу кроны, иначе, может начаться гниение.

Выбор материала для мульчирования

Выбор мульчи зависит от вида почвы и растений, которые уже высажены на грядках. Для многолетних овощных культур и ягодных кустарников рекомендуется использовать торф или опилки, для земляники наиболее подходящим материалом считается сосновая или еловая хвоя.

Высушенная скошенная трава идеальна для мульчирования овощных грядок и обработки междурядий. Кора сосновых пород может быть применена для осыпки деревьев и защиты временно неиспользуемых участков почвы.

Кстати, мульчирование успешно используют не только в саду, но и в теплицах, и даже в процессе выращивания комнатных горшечных растений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: