Технологическое мясоперерабатывающее оборудование на разных этапах производства

04.06.2019

Изготовление мясной продукции – это многоступенчатый процесс, на каждом этапе которого применяется различное мясоперерабатывающее оборудование с определенными характеристиками и особенностями. Рассмотрим, какие агрегаты и когда используются и чем они отличаются друг от друга, какие имеют особенности. Например, для получения полуфабрикатов используются одни линии, а другие агрегаты позволяют делать уже готовую продукцию.

Этап очистки сырья и производство полуфабрикатов


При поступлении сырья на производство его сразу же необходимо обработать и зачистить при помощи мясоперерабатывающего оборудования. Автоматическими машинами снимается шкура с туши, а также оболочка. Можно делать это и вручную, но лучше все же использовать автоматы. Это особенно важно при обработке трудных мест туши – головы и шеи. Машины имеют возможность регулировать толщину зачистки, чтобы не удалять полезное сырье, также с их помощью защищаются руки персонала. Более качественный продукт получится все же при машинной обработке.

На следующем этапе переходят к применению мясоперерабатывающего оборудования для полуфабрикатов, которое имеет две основные цели:

  • нарезает порционные куски мяса;

  • формирует изделия из фарша.

Для этой цели используют машины для вертикальной или горизонтальной нарезки сырья. Они отлично справляются с мясом с костью и без. При применении мясоперерабатывающего оборудования для нарезки можно получить качественные:

  • стейки;

  • котлеты;

  • бифштексы;

  • грудку;

  • котлеты на кости.

Производство фарша


О производстве фарша стоит поговорить отдельно, поскольку это основа для многих продуктов. Из фарша делаются как полуфабрикаты, так и готовая продукция, если ее термически обработать. Для изготовления фарша в первую очередь применяют такое мясоперерабатывающее оборудование, как волчки. Они изготовлены из нержавеющей стали. Этот материал экологически чист и выдерживает большие нагрузки в процессе производства. Волчки измельчают как большие объемы сырья, так работают и с малыми дозировками. Измельченное мясо кладется в фаршемешалку, куда добавляются специи и другие необходимые ингредиенты. Лучше всего применять вакуумную фаршемешалку – она дает возможность избежать пузырьков воздуха внутри и делает массу более плотной.

Формовочное мясоперерабатывающее оборудование применяют на завершающем этапе, когда фарш готов. Оно дает возможность:

  • формировать красивые изделия;

  • равномерно дозировать сырье;

  • в зависимости от насадок придавать различную форму продукции.

После того, как полуфабрикаты разложены по формам, их можно отправлять на продажу. При длительной транспортировке необходимо правильно подобрать мясоперерабатывающее оборудование для упаковки мяса и обеспечить температурный режим, чтобы сырье не испортилось. Лучше всего делать глубокую заморозку, если технологический процесс не запрещает этого.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: