Выращивание инжира из черенков

08.06.2019



Инжир, фига, смоковница – так называют фиговое дерево, плоды которого имеют незабываемый вкус и содержат массу полезных веществ: клетчатка, пектин, магний, витамины нескольких групп. Неудивительно, что многие люди, увлекающиеся садоводством, хотят иметь в своей «коллекции» инжир. Самый простой и доступный способ вырастить его – черенкование. С помощью данного метода вырастить дерево со сладкими плодами получиться даже у новичков.

Подготовка черенков

Первое, о чем необходимо знать: стебли для размножения срезаются со взрослого дерева, которое плодоносило на протяжении 3 – 5 лет. Оно должно быть невысоким (карликовый сорт), давать обильный урожай высокого качества.

Если дерево растёт в естественных условиях, то лучшее время для срезания черенков – осень, если же культура домашняя – весна, лето (весной побеги срезаются перед тем, как начнут раскрываться почки, а летом – в любое время последних двух месяцев). Можно использовать для посадки совсем молодые, зелёные черенки и уже окрепшие – одревесневшие. Главное, чтобы они имели около 3 – 4 почек и были в длину от 10 до 15 см.

Процесс укоренения

Вырастить инжир из черенков довольно просто, а самое главное – это самый производительный способ. Молодым стебелькам необходимо много влаги, поэтому они помещаются в емкость с водой комнатной температуры примерно на 15 часов.

Некоторые садоводы делают немного по-другому: черенки помещаются в емкость, где нижний слой – это обычный грунт, а верхний – песок, предварительно обработанный (песок необходимо промыть и прокипятить). Такой вариант позволяет обеспечить насыщение корневой системы кислородом, чтобы растение могло лучше усваивать различные подкормки. Помещается стебель в песок на 3 – 5 см, необходимо поливать его по мере высыхания песка.

Полезные советы: для того, чтобы организовать растению достаточное количество влаги, нужно накрыть его полиэтиленовым прозрачным пакетом. Также можно обрезать листья наполовину, чтобы минимизировать процесс испарения влаги (ни в коем случае не удалять листья полностью, с их помощью проходят химические процессы).

После того, как появляется корневая система (на процесс развития уходит примерно три недели), можно пересадить черенок в грунт и снова накрыть пакетом. В то же время начнут появляться новые листочки, в этот период нужно давать будущему деревцу жидкие минеральные подкормки каждые две недели. Когда процесс укоренения завершен, нужно обеспечить инжиру выращивание и уход по всем правилам.

Деревца с ограниченным пространством корневой системы (комнатная культура) нуждаются в большем количестве влаги, поэтому нельзя забывать поливать их. Летом можно ухаживать за растением, как за обычным комнатным. В середине осени придет период покоя, процедуры полива можно сократить. Когда вновь начнется процесс роста (время с декабря по январь), уход можно возобновить, с листьями появятся первые соплодия, которые созреют летом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: