Сейшелы: точки в океане

14.06.2019



Очень часто понятие «страны» и «государства» ассоциируется в нашем сознании с крупными разноцветными заплатами на политической карте мира. В привычном представлении это огромные территории, на которых живут миллионы людей, говорящих на своих языках и имеющих свою историю и культуру. И среди таких государств, кажется, совсем несерьезно выглядят отдельные разноцветные точки малых стран, которые и различимы-то на карте, в основном, благодаря своим названиям, занимающим гораздо больше места, нежели обозначенные ими территории.

Вот и Республика Сейшельские Острова, расположенная в западной части Индийского океана, выглядит в атласе как несколько точек... Первыми, кто по достоинству оценил острова, были пираты, орудовавшие на торговых морских путях в Индию: они использовали Сейшелы в качестве своей базы. Поэтому и по сей день на островах ходят легенды о запрятанных там сокровищах корсаров.

Например, остров Мае был назвав в честь французского губернатора острова Маврикий, пославшего и снарядившего экспедицию на Сейшелы. Сейшельские же острова стали именоваться так в честь министра финансов Франции, виконта Моро де Сешель.

С 1814 г., более полутораста лет. Сейшельскими островами владела Великобритания. Но в результате упорной и длительной борьбы сейшельцев английское правительство 28 нюня 1976 г. было вынуждено предоставить стране независимость.

В экономике Сейшельских островов как равные партнеры выступают государственный и частный секторы. Ведущими отраслями являются туризм, рыболовство и сельское хозяйство. Туризм — основной канал поступления в страну валюты. Расширение сферы услуг, увеличение гостиниц и повышение качества обслуживания являются главными задачами в этом секторе экономики. Значительную роль здесь играет частное предпринимательство: гостиницы, кафе, рестораны, конторы по прокату и т. д. По оценкам специалистов, количество туристов, которые ежегодно посещают Сейшелы, превышает численность местных жителей на 5-10%.

Если туризм, по выражению сейшельцев, — «масло на хлебе», то «хлебом» страны является рыболовство. Обширная экономическая зона более 1 млн. км2, в пределах которой расположены перспективные в рыбопромысловом отношении акватории, представляет большие возможности для развития национального рыбного хозяйства. Но пока наиболее интенсивно промысел рыбы ведется французскими и испанскими сейнерами.

В социальной сфере республика уже сейчас добилась больших успехов. В стране введено бесплатное медицинское обслуживание населения, пенсионное обеспечение престарелых. Большая забота проявляется о подрастающем поколении: бесплатны воспитание и уход за детьми в детских садах, обязательное девятилетнее обучение в школах. Только на воспитание дошкольников И обучение молодежи в школах, техникумах и вузах республика затрачивает около 20% своего бюджета.

Одна из важнейших забот сейшельцев — охрана уникальной тропической природы островов. На Сейшелах организовано несколько национальных парков и заповедников, их общая площадь составляет более 40% территории страны. А такие национальные парки, как остров Альдабра, который является уникальнейшим резерватом гигантских сухопутных черепах, и Майская долина на острове Прален, единственное место, где произрастают пальмы с огромными сдвоенными кокосами весом до 25 кг, объявлены ЮНЕСКО заповедниками мирового значения.

Конечно, у молодой республики еще много трудностей, но верится, что сейшельский народ их преодолеет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: