Как выбирать вощину?

05.07.2019

Любой пасечник точно знает, что из себя представляет вощина. Однако новички в этом деле нередко задаются вопросом по поводу того, как же подобрать наиболее качественную вощину. Давайте более детально поговорим об особенностях это продукта и методиках его производства.

Вощина либо восковой пласт, реализацией которой занимается пчеломагазин, является пластинами, созданными с использованием пчелиного воска. На низ продавливаются ячейки шестигранной формы для создания сот. Такие пластины крепят на раме, последнюю устанавливают в улей. Это означает, что вощина является главной составляющей для создания сот и наращивания количества пчелосемей. А это обеспечивает не только обильный урожай мёд, но также хорошее самочувствие пчёл. Вот почему к подбору вощины нужно подходить максимально кропотливо.

Всю представленную на рынке вощину делят на несколько групп:

• Природная. Это самая качественная продукция, поскольку в качестве сырьевой базы выступает природный воск. Натуральная вощина считается более предпочтительным материалом в работе пчеловода, её использовать значительно комфортнее.
• Искусственная. В составе подобной вощины отсутствует воск, и производят её из пластмассы и парафина. Искусственные листы не поддаются деформационным процессам и характеризуются весьма продолжительным эксплуатационным периодом.

Вы можете приобрести готовую вощину, созданную в заводских условиях, либо же произвести её собственноручно. В таких ситуациях материал будет разным. Заводская вощина отличается прозрачностью и значительной прочностью. Листы являются ровными и прямыми, в них нет надрывов и вмятин.

На что обратить пристальное внимание в процессе подбора вощины? В первую очередь на материалы, задействованные в процессе производства. Убедитесь в том, что пластины являются чистыми и прозрачными. Хорошо. Если листы будут также блестящими. Количество ячеек должно составлять не меньше десяти штук на пять с половиной сантиметров. Определите также насколько жёсткими являются листы. Для этого положите их на ладонь. Края пластинки не должны опускаться ниже тридцати миллиметров.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: