Бобы, полезные для почвы

11.07.2019



Если достался участок со скудной, суглинистой почвой, то есть множество способов это исправить. В том числе, посеять на участке обычные бобы.

Сама эта культура очень неприхотлива и особенного ухода не требует. Разве что сажать её лучше на тех местах, где солнца как можно больше, иначе стебли бобов могут стать слишком длинными и от этого ломкими. Первый же сильный ветер их просто повалит, и они не успеют дать урожай.

Корни бобов мощные, проникают на большую глубину, до одного метра, где собирают необходимые растению питательные вещества. При этом они рыхлят плотный суглинок, пропуская туда воздух, благодаря чему там смогут размножаться полезные микроорганизмы и насекомые.

Оставшаяся после сбора урожая бобовая зелень также содержит множество полезных микроэлементов, благодаря чему это очень ценный элемент для компоста. Так что удобрение, в состав которого входит бобовая ботва, выйдет гораздо питательнее, чем то, где находятся лишь сорняки и опавшие листья.

Бобы хорошо переносят весенние холода, и сеять их можно сразу же после того, как сходит снег. Их всходы могут появиться даже еще до того, как начинает расти обычная трава. А если зима все-таки еще вернется, бобам не страшны ни снег, ни заморозки, даже довольно сильные.

Глубина, на которую закладываются семена, зависит от плотности почвы. Поскольку семя у боба крупное, и, в процессе прорастания ему придется, по сути, выбираться обратно. Так что в плотной земле может быть достаточно и 6 см. В менее плотной почве лучше посадить на глубину до 8 см.

Расстояние между отдельными растениями должно составлять около 10 см. Но если получилось чаще, не страшно. Бобы неплохо переносят пересадку с места на место, так что можно и рассадить. Также, если во время прополки случайно выдернуть не тот росток, то он еще может выжить, если вовремя посадить его обратно.

Между рядами можно оставить расстояние около полуметра.

Также бобы можно высевать не только ради урожая, но и просто для зелени, которую можно будет потом уложить в компост. Это можно делать в течение всего лета и даже осенью. Летом, на грядках, освободившихся после уборки других, более ранних культур, в конце лета или осенью после уборки картофеля и капусты. Наиболее ценным материалом для компоста все-таки будут те растения, что успели зацвести. Но и те, что успели набрать зеленую массу до заморозков, также богаты полезными веществами.

Так что, бобы это не просто лакомство, в иных случаях это настоящее спасение.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: