Лук репка: уборка и хранение

16.07.2019



Лук вырос, как приятно это осознать. Потратив много сил и времени на пути к заветному урожаю, мы не заметили как пролетела половина лета, и настал момент для финишного рывка: уборки урожая и подготовки его к хранению. Грамотные действия позволят сохранить столь ценный овощ на всю зиму. А теперь подробнее.

Потребуется решение по порядку следующих задач:

* выявление степени созревания;
* проведение сбора;
* просушка на солнце;
* укладка в тару;
* транспортировка;
* закладка на хранение.

Определяем степень вызревания головок

Оптимальное время для уборки реально узнать разными способами. Если известна дата весенней посадки и сорт растения, можно отсчитать по календарю количество дней роста, как правило, это 70-80дней. Свои коррективы вносит природа, если лето холодное – процесс роста замедлен и нужно больше дней для получения товарной луковицы. Другой способ определения зрелости – по внешнему виду растения. Пожелтевшее и упавшее на грунт луковое перо, показатель окончания развития, и сигнал для дачника. В этот период шейка луковиц становиться тоньше, чешуйки темнеют, приобретают золотистый оттенок.

Если лето подходит к концу, а луковицы не отвечают параметрам спелости, то можно ускорить процесс. Для этого сокращают полив или срезают часть ботвы. Иногда рабочим вариантом станет подрезание корней лопатой или отгребание грунта от луковых головок.

Убираем и сушим

К работам по уборке стоит отнестись со всей серьезностью, избегать ошибок, способных повредить готовые луковицы. Погода в день начала выкапывания должна быть сухой, если прошел дождь, обождите, когда подсохнет грунт. Извлекать растения из почвы можно по-разному. На рыхлых грядках можно вытягивать за перья все гнездо с луковицами. Для уборки с тяжелых почв используют подручные средства – лопаты и вилы. Главное не порезать репку, а аккуратно достать и разложить рядом для проветривания, периодически переворачивать на другой бок.

В условиях дождливой погоды, когда нет возможности сушить на грядах, растения собирают в пучки и развешивают в проветриваемом помещении, или под навесом на пару недель. После отрезают засохшую листву возле луковицы, оставляя шейку 3-4см. С другой стороны луковицы, ножницами подрезают корешки.

Храним урожай

Подсохшие луковки осматривают и сортируют. Поврежденные головки откладывают в сторону для употребления первыми. Плоды правильной формы с однородным золотистым цветом собирают в ящики, аккуратно не стукая, затем транспортируют к месту хранения. Важно при длительном хранении – доступ воздуха, корнеплод должен проветриваться, что позволит предотвратить загнивание. В качестве тары сгодятся открытые ящики, корзины, тканевые мешки, сетки, чулки – главное избегать закрытых конструкций. Пакеты или ящики с крышками не смогут сохранить урожай, следует это учесть при закладке на хранение.

Обобщив информацию можно сделать короткие заметки перед работой. Убирать лук репку начинают в солнечную погоду, когда ботва пожелтеет и поникнет. Дают луковицам подсохнуть, затем обрезают лишние части, и уносят на хранение в помещение с доступом свежего воздуха. От этих действий будет зависеть, что подадите к столу: свой урожай, или отправитесь в продуктовую лавку.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: