Особенности размножения укропа

16.07.2019



Укроп — это популярная зелень, используемая в приготовлении салатов, супов, вторых блюд, в засолке овощей. С первой стороны укроп кажется простым растением, но его выращивание имеет много особенностей.

Выбор времени и места выращивания

Укроп можно выращивать весной, летом, осенью. Для разных целей размножение осуществляется в разные сезоны.

Весна. Ранней весной растение выращивают с целью получения зелени. Поздней весной в южных районах, когда световой день длится около 15 ч, укроп активно образует зонтики. На цветение уходит много питательных веществ, поэтому такая зелень не вкусная. Как только температура воздуха достигла +5С и весь снег растаял, можно приступать к посадке укропа.

Лето. Летом размножение укропа направлено на получение соцветий. Также возможно получение зелени для употребления в пищу. Летом можно выращивать укроп постоянно.

Осень. Посадка осуществляется в октябре-ноябре. Подзимний укроп быстро созревает, поэтому его используют в качестве продукта питания.

Укроп — теплолюбивое растение. Он любит рыхлую почву и не терпит застоя воды, который вызывает гнилостные процессы. Поэтому запрещено выращивать укроп вблизи водоемов и в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Лучше сажать укроп на месте, где раньше произрастали капуста и огурцы.

Подготовка семян

Семена укропа отличаются плохой всхожестью из-за обилия эфирных масел. Чтобы растение быстрее взошло, необходимо вымочить семена в теплой воде. Это поможет вымыть эфирные масла.

Необходимо замочить семена в теплой воде и прикрыть емкость тканью. Воду менять каждые 8 ч. По истечении 2 дней семена необходимо поместить на 4 дня в ткань, смоченную теплой водой. Как только появятся первые ростки, можно осуществлять посадку в открытый грунт.

Алгоритм посадки семян

1. На выбранном месте с помощью деревянной палочки необходимо сделать ряды глубиной до 2 см на расстоянии между ними не более 20 см.

2. Полученные ряды необходимо полить водой перед посевом. Если посев осуществляется осенью, то поливать не нужно.

3. В увлажненные ряды поместить семена и засыпать сухой землей.

Также укроп можно сеять сплошным посевом без создания рядов.

Растение нуждается в питательном грунте. При весеннем или летнем посеве осенью в почву вносится компост в количестве 6 кг на м.

Укроп желательно выращивать на некотором расстоянии от других культур, так как он требует много питания. Другие растения будут страдать от дефицита микроэлементов.

Укроп — обыденная, но очень капризная культура.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: