11.07.2019

Мясо входит в категорию продуктов, пользующихся наибольшим спросом у потребителей. Производством данной продукции занимаются агропромышленные комплексы, фермерские хозяйства, птицефабрики и частные лица. Характеристики мяса напрямую зависит от ответственности производителей, соблюдения технологий выращивания скота и птицы различных пород, качества кормов и ряда других факторов. Качество мяса, попадающего на прилавки и в мясоперерабатывающие предприятия, зависит от условий доставки продукта, поэтому к транспортным предприятиям, оказывающим услуги перевозки продуктов, предъявляются жесткие требования.

Одним из наиболее выгодных видов транспортировки мяса различных видов является автоперевозка рефрижераторами. С их помощью возможна перевозка замороженного мяса, продукта быстрой заморозки, перевозка охлажденного мяса.

Температурные требования к перевозке


Перевозка мяса в рефрижераторах



Обязательным условием того, что мясо сохранит свои полезные свойства и на стол потребителей попадет свежим, является соблюдение санитарных норм и соответствующих климатических условий в рефрижераторах на всем пути следования.

Проводится перевозка мяса в рефрижераторе должна при жестком соблюдении санитарно-гигиенических норм и температурного режима, особенного для различных видов:

  • замороженное мясо можно перевозить исключительно при условии поддержания температуры не ниже -12°С;

  • быстрозамороженное мясо перевозится в условиях глубокой заморозки (температура не выше -18°С);

  • при транспортировке остывших изделий температура в рефрижераторе допускается от +4°С до +10°С.

Кроме того, в контейнерах должен поддерживаться определенный уровень влажности. Особенно важно соблюдение уровня влажности при транспортировке продукта, который подвергался заморозке, поскольку близкая к 100% влажность позволяет избежать усушки продукта.

Каждый перевозимый продукт должен иметь ветеринарный сертификат соответствия.

Санитарные требования при перевозке мяса


Свежезамороженное мясо



Для того чтобы мясо попало в пункт назначения свежим, должны быть соблюдены следующие санитарные нормы:

  • при перевозке цельных туш обязательным условием является качественная промывка, отсутствие внутренних органов и наличие маркировки, указывающей категорию и сорт продукта. Перевозятся туши в подвешенном состоянии, благодаря чему товарный вид мяса полностью сохраняется;

  • для перевозки битой птицы используются обычные ящики и ящики с просветами для птицы потрошеной;

  • для перевозки разделанных туш и мясопродуктов используют специальные поддоны или ящики.

Строго запрещена перевозка мяса автотранспортом, если у груза отсутствуют ветеринарные свидетельства.

Существует также ряд требований, обязательных к соблюдению:

  • запрещается транспортировка груза, в котором одновременно присутствует замороженное и охлажденное мясо по причине разницы в температурных режимах;

  • запрещается доставка, если на тушах есть снег или лед;

  • запрещается хранение в одном контейнере охлажденного мяса и продуктов, изготовленных из мяса (копчености, колбасы и пр.).

Требования к рефрижераторам


Рефрижераторы для первозки мяса АВТОРЕФ



К рефрижераторам, используемым для перевозки мяса, которые предоставляет транспортная компания, предъявляются следующие требования:

  • рефрижератор должен в обязательном порядке проходить санитарную обработку перед каждой поездкой. Использование специальных дезинфицирующих средств во время обработки дает возможность минимизировать или полностью исключить бактериологическое заражение или попадание вредоносных микроорганизмов. В контейнере должны присутствовать система контроля влажности и действующая вентиляция;

  • температурный режим устанавливается перед погрузкой. Выбор температурного режима осуществляется с учетом категории транспортируемого мяса. Колебания температур не должны превышать в диапазоне 2 градуса Цельсия.

При условии соблюдения требований и санитарных норм продукция сохранит после перевозки свежесть, качество и полезность. Транспортировку продуктов стоит доверять только опытным специалистам, имеющим для этого все необходимое. В этом случае вы будете уверены, что с продукцией ничего не случится.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: