Польза дыни

04.08.2019

Дыня – имеющий желтые или зеленые ложные ягоды крупный фрукт. Она практически не встречается в диком виде, относится к семейству тыквенных. Родиной дыни являются Северная Индия и Средняя Азия. Во второе воскресенье августа День туркменской дыни праздную каждый год и сегодня в Туркменистане. В китайской и индийской кухне используют плоды горькой дыни. Овощ в Азии добавляют в салаты и жаркое, делают из него сок.

У нас из дыни делают соки, десерты и салаты, а также употребляют ее в свежем виде. В некоторых странах Ближнего Востока Африки вместо растительного масла используют масло семян дыни. В арабских странах в качестве закусок употребляют соленые и жареные семена.
В дыне очень много антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. Не только мякоть полезна для человека. Отвары и настои из дыни, семечки используют в народной медицине. По полезным свойствам дыня в чем-то похожа на арбуз. Давление и сердечный ритм помогает контролировать калий, который содержится в дыне. Благодаря этому овощ защищает от сердечных заболеваний и инсульта.

Между состоянием клеток тела и психологическим стрессом существует тесная связь. Питание клеток при употреблении дыни улучшается, так как в ней есть снимающие стресс ферменты. Профилактику глазных заболеваний проводит витамин А. Он же благотворно сказывается на зрении. Риск возрастного ухудшения зрения и развития катаракты падает за счет содержания в дыне витамина А и лютеина. Калорий в этом овоще мало, поэтому его можно употреблять и во время похудения, диеты он не нарушает. Пищеварение нормализуется благодаря клетчатке, она же избавляет от запоров.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: