Дома из бруса

08.08.2019

Большой популярностью в нашей стране пользуются дома из бруса. Древнее русское зодчество стало одной из причин этого. Брусовые дома выделяются на фоне остальных особой архитектурой и стильным видом. Однако деревянное домостроение имеет большое количество нюансов. Их желательно изучить до принятия окончательного решения о выборе строительного материала. Представленные на сайте http://www.postroeczka.ru/doma-iz-brusa варианты домов из бруса имеет значительно больше плюсов, чем видно при первом взгляде на них. Технология строительства схожа с теми, что использовались для создания теремов и изб ранее. Отличается только сечение и форма отдельных элементов. Круглые бревна заменяются прямоугольными, квадратными и имеющими сложное сечение брусьями.

Один на другой венцы постепенно укладываются при строительстве сруба. Вырубленными заранее в материале замками скрепляются все элементы в торцах и углах. Замки – имеющие особую форму выемки. Они обеспечивают фиксацию отдельных брусьев и их взаимное сцепление друг с другом. Имеющими пружинный блок компенсирующими креплениями, винтовыми стяжками или нагелями из металла или дерева соединяются уложенные друг на друга венцы. От строений из камня срубы отличаются тем, что удерживаются все элементы очень прочно, конструкция получается устойчивой. Даже землетрясения чаще всего не могут разрушить такие дома.

Срубы после окончания строительства претерпевают усадку. Поперечные размеры несколько уменьшаются, материал окончательно просыхает. До десяти процентов может составлять усадка бруса, хотя все зависит от того, какая исходная влажность была у бруса. В итоге на тридцать сантиметров может уменьшится высота стены, если изначально она составляла три метра. Чаще всего на усадку уходит один-два года. Именно по этой причине окончательную отделку, монтаж окон и дверей осуществляют только спустя это время.

От особенностей климата в конкретном регионе и начальной влажности очень сильно зависит время усадки. Можно сразу же проводить «столярку» и отделку, если просушена древесина качественно. Но при этом нужно использовать специальные скользящие крепления и соблюдать некоторые предосторожности.

Три вида бруса используются в строительстве: клееный, профилированный и пиленый. Свои особенности имеет каждый из них. Наиболее дорогим является клееный брус, однако усадка в этом случае будет минимальной. Кроме того, дома из такого материала получаются особенно прочными, устойчивыми к различным воздействиям.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: