Польза ирги

13.08.2019

Иргу называют по-разному. Кто-то зовет ее медовым яблочком, кто-то – коринкой, кто-то мушмулой, а кто-то и амеланхиером. Это относящееся к семейству Розовых кустарниковое растение, распространенное на Кавказе, в Японии, Азии, Америке и Европе. Игра имеет немало полезных свойств. Используют не только плоды, но и соцветия, кору и листья растения. Вкусное сладкое вино готовить из ягод начали еще в шестнадцатом веке.

В свежем виде ягоды хороши. Кроме того, из них делают начинку для выпечки, готовят варенья и джемы. Полезные свойства сохраняются и в сушеном виде. Такие ягоды напоминают изюм по вкусу. Игра является отличным источником биоактивных соединений. Полифенольных соединений в ней двадцать девять. Также есть и снимающие воспаление флавоноиды, препятствующая атрофии мышц урсоловая кислота, картиноиды (бета-каротин, зеаксантин, лютеин). Мощные антиоксидант витамин С содержится в игре в большем количестве, чем в винограде. В обмене веществ и образовании кровяных телец участвует витамин В2, который также есть в этой ягоде.

Состав определяет все полезные свойства ирги. От хронических заболеваний защищают содержащиеся в ягоде минералы и витамины. Особенно полезной является урсоловая кислота, которая противостоит мышечным атрофиям, возникающим по причине заболеваний и старения организма. Работу сосудов и сердца нормализует витамин Р. Он же снижает давление и защищает от холестерина сосуды. Употребление ирги полезно и для нервов. Она улучшает сон, снимает стресс и успокаивает. Улучшению зрения способствуют витамин А и картиноиды, которые содержатся в ирге в большом количестве.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: