Частотные преобразователи

14.08.2019

Частотные преобразователи
Частотные преобразователи – устройства, которые используются для преобразования частоты переменного напряжения в сетях. Варьироваться выходная частота может в широких пределах. Для современных двигателей неприемлемы очень высокие частоты из-за материалов изготовления сердечников ротора и статора. Формируются цены на частотные преобразователи на основании их параметров и характеристик. Все устройства такого типа включают в себя силовую и управляющую части.

На цифровую микросхему наносят схему управляющей части. Она управляет силовой частью, ее ключами, защищает преобразователь и питаемый привод, проводит их диагностику и контроль. Тиристоры или транзисторы – ключи силовой части. Существует два вида частотных преобразователей – с прямой связью или с выраженным участком постоянного тока. Коэффициент полезного действия устройств с прямой связью достигает девяносто восьми процентов. Они могут работать со значительными токами и напряжениями. Свои плюсы и минусы есть у всех видов преобразователей. Выбор нужно осуществлять в зависимости от конкретной ситуации.

Первыми на рынке появились имеющие прямую гальваническую связь частотные преобразователи. Управляемый тиристорный выпрямитель – это их силовая часть. Обмотки статора подключаются к сети по очереди тиристорами, поделенными на определенные группы. Подаваемое на статор напряжение представляет собой по форме участки синусоиды. На обмотки подаются поочередно именно эти кусочки.

В пилообразное напряжение на выходе превращается синусоидальное. Область применения таких частотных преобразователей ограничена. Стоимость приборов повышается при использовании незапираемых тиристоров, схемы управления ими более сложные. Высшие гармошки порождаются на выходе кусочками синусоиды. На валу происходит снижение вращающегося момента, могут возникать неслабые помехи в сети. Стоимость возрастает при использовании устройств компенсации. Коэффициент полезного действия частного преобразователя снижается, масса и габариты его растут.

Плюсами имеющих прямую связь частотных преобразователей является возможность использования в высоковольтных цепях, высокий КПД, устойчивость к импульсным перегрузкам, возможность работы со значительными токами и напряжениями длительное время. Низковольтные преобразователи обходятся дешевле высоковольтных. Изначально именно такие тиристорные преобразователи использовались всюду. Далее появились приборы с выраженным звеном постоянного тока.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: