Укладка керамической плитки: что нужно знать?

23.08.2019



Плитка – это практичный отделочный материал, без использования которого, не обходится ни одно жилое здание. Как правило, плитку Ласселсбергер кладут в кухне, ванной и туалете, прежде всего это связано с ее основной характеристикой – устойчивость к влаге.

Прежде, чем приступать к укладке, необходимо рассчитать нужное количество отделочного материала, для этого используют формулу: площадь поверхности, которая будет облицована, разделить на площадь одной плитки, и сверху закладывается еще 10% на отбраковку.

Для укладки плитки понадобится следующий инструмент:

- уровень;
- молоток;
- шнур;
- отвес;
- клещи;
- емкость для раствора;
- мастерок.

После того, как весь инструмент есть в наличии, и плитка закуплена в необходимом количестве, приступают к операциям по ее укладке, а именно:

- удаляют старую штукатурку / плитку;
- укладывают новый слой штукатурки;
- производят увлажнение поверхности стен и плитки. Стены увлажняют непосредственно перед облицовкой. Увлажнение самой плитки проводят за сутки до укладки;
- готовят цементный раствор, в соотношении цемент к песку 1 к 4, после чего добавляют воду и с помощью мастерка доводят смесь до однородности;
- наносят смесь на стену;
- кладут плитку.

Для того чтобы добиться идеально ровной поверхности, вначале укладывают плитку снизу в двух противоположных углах стены, а затем между ними натягивают шнур, по которому происходит выравнивание. Первым делом укладывают нижний ряд, и продолжают укладывать снизу вверх. Вертикальность рядов соблюдается с помощью отвеса. Раствор на плитку наносится равномерно, в противном случае, он начнет крошиться.

Отметим, что при укладке плитки, ее резки вряд ли удастся избежать, так как очень часто приходится сталкиваться с вырезами под розетку, а также под специальные коробы и шкафы, для укрытия коммуникационных труб.

Для удобства резки, плитку лучше замочить в воде на полчаса, после чего она станет более податливой к режущим инструментам. В качестве резаков для плитки подходят:

- стеклорез, если необходимо резать тонкую настенную плитку;
- плиткорез, если необходимо резать плотную напольную плитку.

Инструмент ставят на плитку, после чего аккуратно им наносят линию, и затем по центру выреза бьют молотком, после чего вырезанный участок выпадает. Отметим, что надрез на плитке выполняется только один раз, в случае неточности плитка считается браком. После обрезки плитка шлифуется.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: