Как происходит пастеризация молока?

24.08.2019

Люди, занимающиеся приготовлением разнообразных напитков и продуктов в курсе что же такое пастеризация. Эта процедура позволяет успешно бороться с патогенными микроорганизмами. Среди основных отличительных характеристик процедуры стерилизации нужно отметить уничтожение спор и бактерий.

Пастеризация предполагает тепловую обработку молочного сырья с помощью специального оснащения, читайте о нём детальнее вот здесь: pasterizator.ru. Процедура осуществляется при температурном режиме от шестидесяти трёх до ста градусов по Цельсию. Такой метод термической обработки назвали в честь французского научного деятели Луи Пастера, ему удалось использовать технологию устранения бактерий в жидких веществах. Результативность подобной процедуры связана с температурой и длительностью выдержки молока при том или ином режиме. Несмотря на отсутствие кипячения, патогенные микроорганизмы удаляются, но для этого процедуру нужно выполнить правильно.

В обязательном порядке нужно использовать чистую посуду и оборудование. Если стерилизация будет выполнена неудовлетворительно, то существует риск того, что в напиток проникнет множество бактерий, к тому же, они быстро начнут размножаться.

Сегодня пастеризация считается простым и недорогим методом обеззараживания напитка с целью его потребления в свежем виде. Эта технология позволяет создавать молочную и кисломолочную продукцию.

Пастеризация может быть долгой и недолгой.

• Долгая процедура гарантировано пресечёт все опасные микроорганизмы. В ходе такой пастеризации свойства продукта останутся неизменными, зато жизнедеятельность микробов прекратится. Такая методика считается трудоёмкой, так что её выбирают лишь в исключительных условиях.
• Недолгая пастеризация осуществляется по упрощенной схеме и предполагает применение исключительно горячей воды. Процедура основывается на теплообменных процессах. Молоко прогревают до семидесяти одного градуса и выдерживают в течение сорока минут. Показатель результативности иной раз достигает девяноста восьми процентов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: