Как хранить клюкву

26.08.2019

Клюква – житель моховых и торфяных болот Америки и Евразии. Употреблять ее можно как в свежем, так и в консервированном виде. Можно добавлять угоду в мясные и овощные блюда. Чтобы клюква сохранила цвет и целостность, хранить ее нужно правильно.

В начале осени отправляются в лес опытные любители ягод. Созревать клюква тогда только начинает. Она имеет кислый вкус, но ее значительно удобнее мыть и перебирать, если сравнивать со зрелой. Из собранного урожая удаляют листья, мусор и раздавленные и порченные ягоды. Далее клюкву оставляют в проветриваемом и светлом помещении в деревянных ящиках, чтобы она дозрела.

Полупрозрачными становятся ягодки после первых морозов, они более сладкие, нежные и вкусные. Зимовавшую под снегом ягоду можно собирать весной. Невозможно длительно хранить такой урожай.

При наличии подвала или погреба стоит перебрать ягоду и просушить ее при проветривании, разложить в посуде тонким слоем. Стоит учитывать, что определенная часть ягод повянет, какие-то испортятся. Другой способ хранения используют жители многоквартирных домов. Это замораживание. Если собранная ягода уже прихвачена морозом, такой способ хранения является единственно возможным.

На две части ягоду делят после того, как она будет промыта и перебрана. Далее в пластиковые контейнеры помещают спелые ягоды, в полиэтиленовые мешки – крепкие и плотные. Осталось убрать урожай в герметичной таре в морозильную камеру. Хранится замороженная клюква может несколько лет.

Также клюкву можно сушить, консервировать, окунать в сахарный сироп и сушить в духовке.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: