Ограждения для грядок. Как сделать самому?

04.09.2019



Каждый огородник мечтает о ровных грядках без сорняков. Потому что для того, чтобы вывести эти ненужные растения с земли, требуется много усилий. Но, даже не смотря на эти усилия, они появляются снова и снова. И губят урожай. Одной из неплохих идей для устройства грядок является их ограждение. То есть сооружение ровной грядки с бортами.

Для ограждения грядок можно использовать разные материалы:

- деревянные доски;
- шифер.

Деревянные доски для сооружения грядок под растения являются самым простым и доступным материалом, из которого сделать каркас достаточно просто. Единственный минус - дерево не долговечно, подвержено гниению и атакам разных жучков-паучков. Деревянные доски для грядки сбиваются в короб, к которому прибиваются колышки, с одним острым заточенным концом. Этот острый край должен смотреть вниз и выступать от досок на 10-15 сантиметров. Именно они будут находиться в земле. Короб, колышками вниз, нужно очень хорошо прижать к земле, чтобы исключить любой зазор между досками и почвой. Сооружение практически готово - необходимо лишь заполнить пространство внутри досок плодородной землей, с удобрениями, компостом, золой.

Что касается устройства грядок из шифера, то этот процесс более фундаментальный. Для этого потребуются остатки шифера с крыши, который необходимо распилить таким образом, чтобы он был одинаковым по ширине. Первоначальная подготовка такой грядки включает в себя ее разметку: необходимо вбить колышки на месте будущей грядки, натянуть нить. По периметру натянутой нити необходимо прокопать траншею, глубиной примерно в лопату. Именно в эти траншеи устанавливается шифер, и дополнительно пристукивается молотком. Затем траншея засыпается (по бокам от шифера).

Также, для поддержания шифера, нужно вбить с внешней от него стороны, но вплотную к нему деревянные колья. Уходить в землю они должны сантиметров на 30. Кстати заметить, для устройства грядки из шифера подойдет как рифленый, так и плоский вид шифера. От этого изменить лишь внешний вид.

Также некоторые дачники ставят между стенками шифера деревянные распорки, чтобы грядка не деформировалась. Для завершения строительства грядки с использованием шифера, нужно обработать боковые края грядки водой с известью, а дно рекомендовано выстлать бумагой, сверху насыпать опилок и сухую листву. А вот уже потом можно засыпать в пространство между шифером плодородным грунтом.

А для тех, кому сложно делать бордюры для грядки самостоятельно, существует множество готовых вариантов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: