Как защитить растения от холода

03.09.2019



Уже много лет весь мир пользуется различными защитными колпачками из тонкого нетканого материала. Они обладают уникальными свойствами — пропускают влагу, легкие, как пух, и при этом удерживают тепло не хуже классической пленки. Например, в специализированных садово-огородных магазинах Германии насчитывается до 40 всевозможных видов и размеров. В этой стране — это самый ходовой товар в магазинах после семян.

Защитные колпачки из нетканых материалов — самое дешевое индивидуальное средство защиты растений от заморозков, насекомых-вредителей и птиц. Колпачки применяются как мини парник для рассады на подоконниках в домах, так и с момента посева семян или высадки рассады огурцов, кабачков, патиссонов, цуккини, тыкв, различных видов капусты, некоторых однолетних цветов и других растений в открытом грунте.

Аналоги таких колпачков вполне можно сделать и своими руками в виде теплицы из пластиковых бутылок из-под напитков и воды, которых предостаточно. И прослужить они могут несколько лет. Просто обрезаем донышко у пластмассовой бутылки и накрываем ею растение в открытом грунте. Все очень просто и легко, даже купить диплом ПТУ не потребуется. В зависимости от вида и величины растения можно регулировать колпачок по высоте.

Теплица из пластиковых бутылок отлично подходит для размножения жимолости и смородины, выращивания капусты и лука из чернушки и других овощных растений.

Особенно хорошо получается выращивание капусты. Выращенные маленькие растения капусты на подоконнике рано весной, когда почва еще влажная и бывают заморозки, высаживаем в открытый грунт под пластиковую бутылку. Под ним растению тепло и светло. При выпадении дождей увлажняется корневая система и под мини парником. В сухую погоду при отсутствии механического полива, чтоб носить поменьше воды, можно свинтить пробку колпачка и залить туда воды. Таким образом увлажняется только корневая система.

В жаркие дни ранней весной, когда ночью бывает еще холодно, можно свинтить пробку у пластиковой бутылки, или совсем убрать на день, а на ночь снова восстановить. А вот когда отпадает необходимость в укрытии растений от низких температур колпаки снимаем.

В теплицах из пластиковых бутылок создается хороший микроклимат для укоренения однолетних побегов жимолости и смородины для выращивания посадочного материала этих ягодных культур.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: