06.09.2019

Черная смородина – древесный кустарник. Ягоды, которые произрастают на нем, имеют не только черный, но и темно-синий или фиолетовый цвет. Аромат ягод насыщенный, вкус слегка терпкий и кисло-сладкий. Состав ягод отличается у разных сортов. Собирают черную смородину в июне-июле, то есть летом. Низкие температуры ягода переносит плохо, растет в умеренном климате. Круглогодично можно приобрести в магазинах замороженную черную смородину.

Помимо ягод в косметологии, кулинарии и медицине используются и листья и семена растений. Полезные свойства есть и у них. Масло семян этой ягоды является весьма распространенным. Чай или настой можно приготовить из сушеных или свежих листьев растения. Употреблять ягоды можно обработанными или свежими. Они подходят для приготовления йогуртов, салатов, выпечки, коктейлей и соусов.

Черная смородина содержит в себе гамма-линоленовую кислоту, антоцианы, полифенолы, антиоксиданты. В ней много витаминов и минералов. Употреблять ягоду полезно для повышения иммунитета. Она помогает справляться с проблемами нервной и мочевыделительной системы, при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с кишечником и глазами.

Гамма-линоленовая кислота при заболеваниях суставов помогает снижать воспаления. Это разновидность омега-6 жирных кислот. Употребление ягоды возвращает суставам подвижность и при ревматоидном артрите устраняет боль. На внутренних стенках сосудов образование тромбов предотвращается гамма-линоленовой кислотой и калием. Эти элементы снижают артериальное давление.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: