06.09.2019

Красная смородина – относящийся к семейству крыжовника лиственный кустарник. Сильной жары это устойчивое к морозу растение не переносит. Растут ягоды красной смородины гроздьями, размер их небольшой. Срок созревания – июль-сентябрь. Видов красной смородины существует два: культивируемая и дикая. Первая выращивается человеком, а вторая произрастает преимущественно в лесах во влажной почве.

В сыром виде употреблять ягоды красной смородины можно, однако чаще они применяются при приготовлении соусов, компотов, желе, джемов и варенья. Красная смородина хорошо сочетается с мясом и фруктами. Ее можно добавлять в напитки, гарниры, салаты и выпечку.

Красная смородина – богатый источник необходимых для организма антиоксидантов и клетчатки. Ягода укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение, улучшает состояние кровеносных сосудов и работу сердца. При артрите она эффективно снимает боли и воспаления. Кости становятся крепче благодаря содержащимся в ягодах кальцию и витамину К. Витамин уменьшает вымывание с мочой кальция, что также положительно сказывается на состоянии костей.

Уровень холестерина снижается благодаря наличию в красной смородине клетчатки. Это предотвращает сердечные заболевания, улучшает кровообращение, снижает вероятность возникновения на стенках сосудов холестериновых бляшек. Пользу сердцу приносит калий. Он уменьшает риск инсультов, снижает кровяное давление и предотвращает гипертонию.

Гликемический индекс красной смородины низкий. Ее можно есть страдающим диабетом людям, поскольку в кровоток всасывается из ягод сахар долго. Это способствует выработке инсулина и нормализует уровень сахара.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: