Зачем нужна система ЕГАИС?

23.09.2019

Аббревиатура ЕГАИС расшифровывается как единая государственная автоматизированная система. С ее помощь государство осуществляет контроль за производством в стране алкоголя и его движением. Согласно статистике, примерно тридцать процентов алкогольной продукции в нашей стране производится нелегально. На прилавке к контрафактным относится каждая третья бутылка. Представленные заводом «Агрохимпродукт» - https://www.zahp.ru/ автоматические системы измерения и учета интегрируются с ЕГАИС и дают возможность регистрировать в ней продукцию в автоматическом режиме.

Контролировать ситуацию с алкогольной промышленностью нужно обязательно, однако это может вызвать затруднения у предпринимателей. В ЕГАИС следует передавать информацию о закупках алкоголя любого типа. Даже торговцы пивом не освобождаются от этой обязанности. О розничных продажах необходимо учитывать, все единицы товара должны так или иначе пройти через систему. Контроль-кассовая техника обязательна и в общепите, где идет реализация алкогольной продукции. Слабоалкогольных напитков это тоже касается.

Получение поставки – первое, что делает розница при работе с ЕГАИС. С электронными и бумажными накладными нужно сверить реальное количество бутылок после получения от поставщика алкогольной продукции. На компьютер розничного продавца из информационной системы электронный документ поступает через поддерживающую ЕГАИС программу для учета товаров. От поставщика накладная принимается в том случае, если данные окажутся идентичными. В ЕГАИС нужно будет подтвердить факт закупки. Если же товары повреждены, отсутствуют какие-то марки или продукция, можно оформить акт расхождений или отклонить накладную полностью.

Если в ЕГАИС подтверждения факта покупки состоялось, все сошлось, нужно занести в кассовую программу данные о товарах. Требованиям ЕГАИС такая программа должна соответствовать, в рознице их использование является обязательным. Двухмерный штрихкод наносится на специальную марку, которая крепится на все бутылки с алкогольной продукцией. Лицензии, данные о производителе и прочие характеристики зашифрованы в этом коде.

С помощью сканера со штрихокода бутылки информацию считывает кассир во время продажи товара. В чем добавляются позиции. В Универсальный Транспортный Модель отправляется одновременно файл из кассовой программы. Там указывается, что именно было продано. В онлайн-режиме фиксироваться должны все продажи алкоголя. Именно для этого и была введена система ЕГАИС.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: