Ягода-малина нас к себе манила: о выращивании и посадке

24.09.2019



Малиновый джем и варенье не только всеми любимы за неповторимый вкус, аромат, но и обладают целым спектром целебных свойств. Это же касается свежей ягоды и даже листвы, стеблей. Чтобы выращивать культуру на дачном участке требует не так много сил и времени. Главное, делать всю работу своевременно и с толком. Этот материал посвящен процессу посадки кустарника и первых манипуляций в плане ухода.

Энциклопедическая информация


Растение относится к семейству Розовых, Высота куста зависит от сорта, равно, как и цвет самих ягод. Сегодня можно купить малину такой расцветки:

  • светло-розовая;

  • розовая;

  • красная;

  • белая;

  • желтая;

  • коричневая и даже практически черная.

В последнем случае, чаще всего перед вами гибридная культура, скрещенная с ежевикой. Плодоносить кустарник начинает уже на второй год, а в благоприятных климатических условиях может в первый же сезон.

О времени и подготовке


Для успешной культивации, грунт желателен слабокислый либо нейтральный. Выбирайте локацию с обилием солнца и желательной защитой от порывов ветра. Относительно ранее выращиваемых на участке культур следует исключить картофельные, клубничные и помидорные грядки.

Посадка уместна в весенний и осенний период, если речь об обычных саженцах. Для высадки зеленых черенков доступно практически все лето.

Важно! Подготовка грунта выполняется осенью примерно за три-четыре недели до начала работ, а под весну, с наступлением осенней прохлады. Можно и в весенний период, за полмесяца до посадки.

Суть манипуляций сводится к перекапыванию участка и выкапыванию лунок либо траншей, в зависимости от планируемого способа культивирования.

Посадка


Размер ямок под кусты следует делать примерно 40х40 сантиметров, ориентировочно с такой же глубиной. Посередине ямы насыпают горкой грунтовую питательную смесь и на нее устанавливают саженец, расправляя корни, предварительно смоченные в болтушке или коровяке. Молодой куст присыпают остатками почвы, оставляя корневую шейку на 2-5 сантиметров над уровнем земли. После усадки грунта она окажется вровень с ним, как и должно быть. После полива непременно мульчируем почву вокруг, чтобы не поливать лишний раз побеги.

Важно! Расстояние между лунками следует делать не менее одного метра. Более близкое расположение кустов приведет к конкурированию и недостатку питательных веществ, солнечного света и т.д.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: