Как ухаживать за лошадью

04.10.2019



К сожалению, не все понимают, что увлечение лошадьми требует определенных знаний о том, как ухаживать за ней. От этого зависит не только здоровье животного, но и ваше с ним общение и взаимопонимание. Поэтому в данной статье мы вкратце пройдемся по основным пунктам, чтобы сформировать правильное представление о том, как ухаживать за лошадью.

Уход за лошадью предполагает такие ежедневные процедуры:

- кормление;
- поение;
- чистка кожи и копыт;
- ветеринарные обработки и ковка.

Кормление и поение

Лошадь имеет очень хрупкий организм. Если не вовремя или неправильно ее накормить или напоить, можно просто покалечить животное или вовсе его лишиться. Поэтому уход за лошадью начинается с правильной организации ее рациона.

Он должен быть полноценным, насыщенным всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Варьируется рацион в зависимости от времени года, пола и возраста лошади, а также массы других факторов. В этом смысле правильно ухаживать за лошадью – это не перекармливать ее зерновыми и при этом давать ей не меньше необходимого. Стенки ее желудка не такие эластичные и от обильного поедания зерна могут просто порваться.

Также стоит помнить, что лошадь – животное исключительно травоядное. Поэтому хороший уход за лошадью предполагает ее выпас на лугу. Тогда она съест ровно столько, сколько ей необходимо. В других случаях ее нужно обеспечить сеном, травой, овощами, ячменем и овсом.

Следующий пункт правильного ухода за лошадьми – поение. Вода животному дается проточная, не ледяная. Главное не давать пить лошади после тренировки, когда у нее разгоряченное тело. В таком случае надо выдержать не менее часа. Оптимально поить лошадь утром и вечером. Обязательно для нее надо предусмотреть конюшню или оборудовать в сарае стойло, где можно ухаживать за лошадью. Но за его чистотой которого постоянно следить.

Чистка и купание

Следующий вопрос заключается в ее чистке. В природных условиях животное само очищает себя, выкачиваясь в песке или траве. В условиях конюшни ухаживать за лошадью должен хозяин, который, наверняка, имеет водительские права категории B https://pravas-rf.com/nazemnyi-transport/prava-kategorii-b/ Очистить кожу лошади начинают от головы до плеч и холки. Затем переходят на спину, ноги. Параллельно кожа проверяется на целостность и наличие паразитов. И, конечно же, уход за лошадьми – это не только гигиена. Одновременно нужно общаться с животным, расхваливая его и восхищаясь.

Купать лошадь можно только в хорошую летнюю погоду. Но и то не всегда, а только в тех случаях, если животное к этому расположено. Случается, что они боятся воды, тогда стоит свести купание до полива из шланга теплой водой с легким напором. Также нельзя купать их после тренировки – вначале они должны обсохнуть и успокоиться.

Чтобы правильно ухаживать за лошадью, надо постоянно проверять состояние ее копыт, особенно если она часто работает на грунте. В таком случае нужно поочередно сгибать каждую ногу животного, вычищая из стрелки специальным крюком весь мусор и камни. Одновременно проводится осмотр копыта на целостность и форму. В случае чего, все дополнительные процедуры должен проводить только специалист.

Подковывание и ветеринарные обработки

Каждый знает, что ухаживать за лошадью надо не только у себя на конюшне. Подковка копыт и ветеринарные процедуры так же обязательны, как и ежедневное кормление и поение. Но выполнять их должен только специалист: здоровые ноги для лошади – это основное. Поэтому подковывать лошадь должен кузнец, который знаком со всеми технологиями и особенностями копыт лошадей.

То же самое касается и работы ветеринара – только он знает, как ухаживать за лошадью с точки зрения прививок, лечения и профилактики болезней. Основную информацию можно получить на ветеринарной станции.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: