Полезные свойства цеолита

26.10.2019

Широко известным цеолит стал в восемнадцатом веке. Людей поразила способность камня испускать пузырьки воздуха при погружении в воду. Смотрится это так, будто камень закипает. Цеолитом его назвали именно по этой причине. «Кипящий камень» переводится это название с древнегреческого языка. Сегодня цеолит купить можно свободно для разных целей. В основе этого минерала лежит кремний и вода (шестьдесят девять-семьдесят четыре и десять процентов соответственно). Состав также включает в себя алюминий, титан, марганец, кальций, натрий, железо, калий, магний в виде примесей. Всего – примерно восемьдесят шесть химических элементов. Однако остальные вещества находятся в цеолите в микроскопических количествах.

Трехмерный каркас цеолита образуют каналы и пустоты, которые скрываются внутри камня. Молекулы воды попадают в имеющиеся пустоты. Цеолит в природе – плотно спрессованные каменные «зерна», расположенные пластами. Цвет камня – светлый, присутствует зеленоватый или сероватый отлив. По внешнему виду камешки напоминают собой графий. Красотой камень не отличается (за исключением некоторых его видов), то есть не представляет эстетической ценности.

Цеолит при этом имеет немало полезных свойств. Прежде всего стоит отметить ионообменные и адсорбционные его способности. Из-за них камень включают в состав некоторых лекарств, делают различные фильтры. Минерал способен поглощать тяжелые металлы, опасные и вредные соединения, плесень и избытки воды. Используется он часто для удаления диоксида серы, свинца, формальдегидов, меркурия, аммиака, бактериальных запахов, радиоактивных газов из почвы и воздуха.

Каталитические свойства у минерала также присутствуют. Некоторые химические реакции он способен ускорять. Минерал достаточно крепкий, поэтому в строительстве он также применяется. Из него делают огнеупорные и очень прочные бетонные блоки. Химический состав камня богатый. Большое количество минеральных веществ поступает в организм при приеме его внутрь.

Так как цеолит имеет хорошие очищающие и адсорбирующие свойства, его использовали и на атомных электростанциях для ликвидации последствий аварии. В питье облученных в Чернобыле людей добавляли измельченный минерал. После взрыва на Фукусиме для фильтрации зараженной воды в океан сбрасывали мешки с цеолитом. По происхождению цеолит может быть не только природным, но и синтетическим.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: