Теплица из сотового поликарбоната

06.11.2019

Теплица из поликарбоната


Подошли к концу те времена, когда теплицы делали из стекла или покрывали пленкой. На смену этим материалам пришел сотовый поликарбонат.

В чем же его преимущество?


Сначала немного сведений о поликарбонате. Это синтетический слабогорючий полимер, который выплавляется плитами или пластинами. Сотовый поликарбонат состоит из двух пластин, перемычки между которыми являются ребрами жесткости и создают эффект сот. Он обладает следующими свойствами:

- небольшой вес;
- низкая теплопроводность;
- ударостойкость;
- высокая светопропускаемость;
- высокая звукоизоляция;
- гибкость;
- стойкость к воздействию агрессивных веществ.

Собственно эти свойства и определили его применение в качестве покрытия для теплиц.

Этот материал прозрачный и в то же время способен рассеивать солнечные лучи, то есть обеспечивается распределение света по всем растениям и вверху, и внизу.

Сквозь него проникает до 92 % солнечного света, что очень хорошо для растений. В последнее время на поликарбонат наносят специальную пленку, которая не только сдерживает вредное для растений ультрафиолетовое излучение, но и преобразует его в полезный свет красного спектра. При этом стимулируется фотосинтез, плоды созревают быстрее.

Вес поликарбоната в несколько раз меньше стекла, а значит нагрузка на каркас теплицы минимальна. Переместить теплицу из поликарбоната с места на место значительно проще.

Гибкость и пластичность поликарбоната позволяет создавать теплицы разных геометрических форм с разными типами крыши. В основном крыши делают такой формы, чтобы снег не задерживался на ней и не мог проломить покрытие или продавить каркас.

Если пленка легко рвется, то поликарбонат от удара не порвется. В то же время он не рассыплется на осколки, как стекло.

Сотовая структура поликарбоната придает ему высокие теплоизоляционные свойства, следовательно, затраты на обогрев сократятся.

А еще он легко переносит перепады температуры, противостоит ветрам, не боится ни плесени, ни огня. Конечно, у поликарбоната есть и недостатки. Например, он неустойчив к царапинам.

Если теплица смонтирована неправильно, то в ней будет собираться конденсат. Прозрачный поликарбонат мутнеет с течением времени, а цветной выгорает на солнце. Это не очень большой недостаток, но внешний вид станет не таким привлекательным, как в начале эксплуатации.

Кроме того, следует помнить, что жарким летом в любой теплице, будь она из пленки, стекла или поликарбоната, скапливается горячий воздух, а это совсем не комфортно для растений. Высокая температура и влажность внутри теплицы отрицательно скажется на урожайности, и вообще растения могут погибнуть. Поэтому необходимо предусмотреть возможность ее проветривания.

В самых незамысловатых конструкциях можно распахнуть двери, расположенные в обоих торцах теплицы. В современных теплицах предусмотрены форточки либо над дверями, либо в крыше теплицы. Форточки можно открывать вручную, а можно снабдить их автоматическими конструкциями, которые будут проветривать теплицу в зависимости от погодных условий без участия человека. Такие свойства поликарбоната, как легкость и прочность, и позволили автоматизировать процесс проветривания.

Преимущества теплицы из поликарбоната очевидны. Урожайность выращиваемых в ней растений возрастет, что несомненно порадует огородника.

Материал подготовлен по материалам сайта компании GTconcept


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: