Как выращивать озимую пшеницу?

15.11.2019

На сегодняшний день многие сельские труженики успешно выращивают озимую пшеницу. Дело в том, что её можно обрабатывать в регионах, отличающихся разнообразными погодными и климатическими условиями. Культура отличается более высоким уровнем урожайности, нежели ее яровая форма. Так, специалисты уверяют, что биологический потенциал озимых сортов на пятнадцать, а иногда даже на двадцать процентов выше, нежели у яровых.

Пшеница считается весьма требовательной к предшественникам, желательно сеять её после сидератов. Такая озимая культура обеспечивает прекрасный урожай после картофеля и кукурузы, детальнее о ней читайте вот здесь: https://bizontech.ua/ru/blog/winter-wheat-characteristics-sowing-harvesting-storage. Озимая пшеница легко адаптируется к низким температурным режимам. В весенний период по мере того, как становится теплее, она начинает прорастать более интенсивно, а урожай можно собрать раньше, нежели в случае яровой культуры. Если в силу определённых причин всходы погибли при зимовке, то в весенний период можно выполнять подсевы яровой, что также является неплохой подстраховкой в случае неблагоприятного климата.

Большая часть сортов озимой пшеницы считаются мягкими. С их помощью выпекают хлеб и булки. В составе муки из такого материала присутствует большое количество клейковины.

Посев озимой пшеницы начинается с подготовки семенной базы. Её обрабатывают с помощью особых веществ против заболеваний и насекомых. К этому процессу нужно подходить максимально ответственно и избегать перемешивания с кормовой базой для животных – это может обернуться гибелью урожая.

Участок под посевы нужно освободить от предшественников и сорных растений. В случае высокого уровня засорения могут применяться гербициды обширного спектра действия. Однако после обработки с помощью таких средств для начала посевных процедур, должно пройти хотя бы две недели.

Что касается посевных сроков и норм, то они зависят от сорта пшеницы, региона, особенностей грунта, погодных и климатических условий. Посев происходит от августа и до конца октября.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: