Как выращивать баклажаны?

25.11.2019

В средней полосе при выращивании баклажанов может возникнуть немало сложностей. Объясняется это все тем, что к нашему лету с жуткими засухами, затяжными ливнями, сильными ветрами, перепадами температур и другими неожиданностями баклажан совсем не приспособлен. Культуре некомфортно в таких условиях. Баклажану требуется отсутствие ветра, равномерная влажность и постоянное тепло. Впрочем, можно узнать подробнее о том, как именно необходимо подкармливать баклажаны, изучить советы бывалых огородников и получить приличный урожай, даже если регион относится к северным.

Самый первый важный совет – никакой пикировки. Пересадку эта культура переносит плохо. При повреждении корешка при пикировке, растение замирает. От своих собратьев оно начинает в развитии очень сильно отставать. Индивидуальные емкости – лучший выбор для рассады этой культуры. Можно использовать торфяные таблетки, кассеты, стаканчики. Только методом перевалки пересаживают в открытый грунт рассаду баклажанов. Корешков касаться нельзя, ком земли нужно вынимать полностью.

Следующий момент – теплая грядка. Корни баклажанов должны быть в тепле. В этом они не отличаются от огурцов. Не менее двадцати градусов Цельсия должна быть температура грунта при высадке. С осени стоит подготовить теплые грядки для этой культуры. Почвы должна быть влажной постоянно. Не получится обойтись без мульчирования, если урожай баклажанов хочется получить высокий. Равномерную увлажненность нельзя гарантировать как-либо иначе. Баклажаны можно мульчировать опилками, соломой, травой, да чем угодно. Обильные поливы так не будут сведены на нет, пересыхать грядка не будет.

Воду баклажаны любят. Раз в неделю хорошо поливать будет достаточно, если грядки замульчированы. Через день нужно будет организовать полив, если выращивание проводится на простой земле. Осуществлять полив лучше всего прямо под корень. Оптимально, если делать это вечером, используя теплую воду. На солнце таким образом влага не испарится, в почву попадет максимум воды. Однако нельзя и заливать растения, так как плоды не завяжутся.

Перегрева и засухи баклажаны не переносят. Однако солнца для завязывания плодов им требуется много. Закрытые помещения этой культуре не нравятся, однако сквозняков и ветра она боится. Сложная ситуация. Проветривание может помочь, если выращиваются баклажаны в теплице. Однако открывать дверь и форточку нужно только с одной стороны, так как в ином случае завязи не образуются из-за сквозняка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: