Кормление сельскохозяйственной птицы

25.11.2019

Кормление птиц в сельском хозяйстве имеет целью реализацию генетического потенциала мясной и ячной продуктивности, заложенной в них природой. На экономику производства и продуктивность птицы влияние кормление оказывает решающее. Уровень научно-технического прогресса в птицеводстве высокий. Именно по этой причине отрасль отличается высокой скороспелостью и наиболее быстрым оборотом поголовья. К физиологическому пределу продуктивности в птицеводстве подошли результаты селекционно-племенной работы. Правильно подобранные корма для птиц и породы приносят отличный результат. Отдельные яичные кроссы, в частности, могут иметь продуктивность триста девяносто пять яиц, имеющих среднюю массу шестьдесят грамм. На два килограмма и шестьсот грамм яиц при этом будет затрачен один килограмм кормов. В пятьдесят шесть дней живая масса многих бройлеров составляет два килограмма. На один килограмм прироста тратится менее двух килограмм корма.

У птиц коэффициенты переваримости питательных веществ ниже, если сравнивать с другими животными. Если содержание клетчатки низкое, переваривание составляет восемьдесят-девяносто процентов. Двадцать пять-тридцать пять процентов переваривания – если содержание клетчатки высокое. На восемьдесят-девяносто процентов переваривается их животных кормов протеин. На восемьдесят-восемьдесят пять процентов – из растительных кормов. Восемьдесят пять-девяносто пять процентов составляет переваривание жира. Небольшим у птиц является использование азота из корма – сорок-сорок пять процентов. На семьдесят-восемьдесят процентов используется из переваренных питательных веществ энергия корма.

От живой массы, возраста, направления продуктивности, породы и вида птицы зависит необходимый уровень кормления. По широкому комплексу биологически активных и питательных веществ осуществляется нормирование кормления. В основном это четырнадцать витаминов, шесть микроэлементов, тринадцать аминокислот, поваренная соль, фосфор, кальций, клетчатка, сырой протеин и обменная энергия.

Уровнем энергетического питания практически на половину определяется продуктивность птиц. Важным критерием питания становится обеспеченность энергии. Но при этом в рационе содержание энергии определяет и потребление биологически активных и питательных веществ. Потребление корма будет тем ниже, чем выше его энергетическая ценность. Питательные вещества, соответственно, будут поступать в организм в меньшем количестве.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: