Обработка металлов на станках с ЧПУ

26.11.2019

Оснащение блоком ЧПУ станков для обработки металлов дает возможность процесс существенно ускорить, если смотреть с одной стороны. С другой стороны, механизм получается значительно более сложный. Он требует особого внимания к настройкам и качеству обрабатываемых деталей, портиться он чаще. Никто не отменял и то, что риск поломки возрастает с ростом количества деталей. Вероятность сбоев возрастает. Однако металлообработка чпу является более эффективной, поэтому востребованной она будет всегда. Кроме того, можно более тонко обрабатывать детали, процент брака снижается. В итоге процесс оказывается более эффективным и выгодным, если сравнивать с ручным вариантом.

Станки с ЧПУ, как считают многие, ломаются чаще. Банальной является причина такого мнения. Сбои в работе отражаются системой индикации на большинстве таких агрегатов. Соответствующий сигнал на дисплее появляется при малейшей неполадке (увеличение допусков, отклонение от параметров, заданных программой, и так далее. Работа станка может быть вообще прекращена. Не были бы вообще заметны подобные отклонения «от нормы» на обычных станках.

Все металлообрабатывающие станки имеют задачу создание изделия с определенными размерами. Отклонений быть не должно. Шагом настроек станка при этом определяется точность обработке. Более точной обработка на станках с ЧПУ получается за счет того, что большой шаг настроек компенсируется программой, которая управляет всем процессом. Она устраняет изменение габаритов деталей, возникающее из-за охлаждения или нагрева, зазоры, появляющиеся из-за того, что детали агрегата подогнаны неточно. Характер заготовки при этом также учитывается. Станки с ЧПУ аналогичным образом корректируют типоразмеры в зависимости от фактуры и качества заготовки.

Настройка станка обязательно требуется перед первым запуском, вне зависимости от «совершенства» зашитой в числовой блок программы. В заводских условиях производства она чаще всего, однако самому оператору настройку также приходится делать, особенно на многофункциональных станках. Во время холостого запуска осуществляется первичная настройка. Точность станка определяется программным обеспечением. Перед всеми циклами работ идет вторичная проверка. Смысл он имеет не всегда. Для работы с деталью алгоритм может быть уже заложен точный.

Быстроту и точность обработки металлических заготовок на станках с ЧПУ гарантируют диагностические возможности программы, автоматический контроль за работой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: