Жимолость "Блэк Айскрим" и "Блу Айс Крим" новинки канадской селекции

03.12.2019



С 80-х годов ХХ столетия породный состав сибирских садов пополнился ценной поливитаминной культурой – жимолостью. Этому способствовало выведение зимостойких сортов и разработка технологий вегетативного размножения.

В 1980 г. впервые в России были приняты в госсортоиспытание 2 алтайских сорта – Голубое Веретено и Синяя Птица, в 1983 и 1984 гг. – Золушка, Бакчарская, Томичка, Камчадалка. В 1987-1993 гг. они районированы.

Интродукция синей жимолости (Lonicera Caeruleae Rehd) ведется с 1938 года. Селекционная работа была начата со сбора семян лучших форм жимолости на Камчатке и массового посева в 1965 г. Из 7 видов, вовлеченных в селекцию, наиболее результативным оказалось использование в качестве исходных форм жимолости камчатской (L. Kamtschatica Pojark), Турчанинова (L. Turczaninowii Pojark) и алтайской (L. Altaica Pall). Среди семенных популяций дикорастущих и отборных форм жимолости камчатской отобраны 9 сортов – Голубое Веретено, Герда, Золушка, Камчадалка, Лазурная, Синяя Птица, Старт, Роксана с крупными, легко осыпающимися плодами. Межсортовая гибридизация жимолости камчатской обеспечила выведение сортов Илиада и Ассоль с меньшей осыпаемостью плодов.

Среди сеянцев от свободного опыления дикорастущих и отборных форм жимолости Турчанинова выделены крупноплодные, урожайные сорта с плодами хорошего вкуса и слабой осыпаемостью (Бакчарская, Васюганская, Гордость Бакчара, Памяти Гидзюка, Парабельская, Нарымская, Томичка). Вовлечение в селекцию с 1974 г. жимолости алтайской обеспечило создание скороплодных сортов с неосыпающимися плодами (Салют, Бархат, Галочка, Сириус, Селена) с небольшой горечью.

Обработка семян жимолости алтайской лучом лазера способствовала выведению сорта Огненный Опал с комплексом ценных признаков. Это скороплодный, урожайный (до 6,5 кг/ куст) сорт с крупными плодами (1,4-1,8 г), хорошего вкуса, почти без горечи, свойственной жимолости алтайской, с очень высоким содержанием Р-активных соединений (до 1624,0 мг/100 г) и, что особенно важно, плоды его не осыпаются. Огненный Опал оказался очень результативной исходной формой в селекции на зимостойкость, скороплодность, высокую урожайность, крупноплодность, хорошие вкусовые качества и прочное прикрепление плодов.

Межвидовая гибридизация жимолости обеспечила выведение 6 сортов с комплексом ценных признаков: Берель (ж. алтайская х ж. камчатская), Сибирячка, Содружество (ж. камчатская х ж. Турчанинова), Бакчарский Великан, Роксана, Чулымская (ж. Турчанинова х ж. камчатская).

Всего созданы более 30 сортов жимолости, доноры и источники ценных признаков для дальнейшего использования в селекции. Ведется работа по дальнейшему совершенствованию сортимента этой культуры, по созданию более урожайных, засухоустойчивых сортов пригодных к механизированной уборке урожая.

Все сорта являются потомками сибирских и дальневосточных видов, обладают высокой адаптацией к экстремальным природно-климатическим условиям Сибири. Они устойчивы к весенним заморозкам, резким перепадам температуры воздуха осенью и зимой, к болезням и вредителям, вступают в плодоношение обычно на 3-й год после посадки, ежегодно плодоносят. В Сибири жимолость - самая раннеспелая культура, плоды ее созревают на несколько дней раньше земляники. Пока это единственная садовая культура, выращиваемая без применения ядохимикатов, позволяющая получать экологически чистую, поливитаминную продукцию для потребления в свежем и переработанном виде.

Многие алтайские сорта обладают пластичной адаптацией и успешно выращиваются в различных экологических условиях не только Западной и Восточной Сибири, но и за ее пределами.

С 90-х годов в России стали появляться сорта жимолости иностранного происхождения: польские, американские, голландские. Созданы они в том числе с участием лучших российских сортов, замечательно прижились и отлично чувствуют себя на территории нашей страны. Огромный интерес у любителей и профессионалов вызвали сорта канадской селекции: Blue Banana, Boreal Beauty, Boreal Blizzard, Boreal Best, Aurora. Суперновинки "BLACK ICE CREAM" и "BLUE ICE CREAM " пока малоизвестны, но уже испытываются в некоторых питомниках и частных хозяйствах. Первые отзывы - восхитительные!

НОВИНКИ КАНАДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ЖИМОЛОСТЬ "БЛЭК АЙСКРИМ" И "БЛУ АЙС КРИМ"

Новейший сорт жимолости "Блэк Айскрим" пока крайне редко встречается на российском рынке. Выведен в Канаде с участием лучших российских и японских сортов.

Куст сдержанной силы роста, высотой около 1,5 метров, с округло-овальной кроной средней густоты. Ягоды ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ(!) крупные, удлиненной формы, тёмно-фиолетово-черные. Кожица довольно плотная, отрыв сухой, транспортабельность отличная. Мякоть густая, мясистая, фиолетово-черная с насыщенным вкусом дикой ягоды и неповторимым ароматом. Горечи нет, кислинка отсутствует! Урожайность до 8,5 кг с куста! Ягоды не осыпаются. Сорт уверенно зимует, не боится перепадов температур, частично самоплоден - для повышения урожайности желательно сажать рядом несколько разных сортов.

Новейший сорт жимолости "Блу Айскрим" пока крайне редко встречается на российском рынке. Выведен в Канаде с участием лучших российских и японских сортов.

Куст умеренной силы роста, высотой 1,5-1,7 м с овальной густой кроной. Ягоды крупные, веретеновидной формы, фиолетовые с плотным сизым налётом. Кожица прочная, отрыв сухой. Мякоть густая, мясистая, черная, с невероятным вкусом лесной черники, горечи нет совсем, кислинка отсутствует. Урожайность до 8 кг с куста! Ягоды не осыпаются. Сорт без проблем зимует, морозов не боится, частично самоплоден - для повышения урожайности желательно сажать рядом несколько разных сортов. Урожай транспортабелен, хорош и в свежем виде, и для переработки подойдёт.

Описания сортов взято с сайта www.агро59.рф
Также описания размещены на сайте оригинатора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: