Гардения

11.12.2019



В диком виде комнатное растение гардению (Gardenia) можно встретить в Японии и Китае. Популярность этому растению обеспечили его крупные блестящие листья, размер которых достигает 8 см. Цветы гардении белые с кремовыми оттенками обладают тонким нежным ароматом.

Гардения любит теплый климат, поэтому важно, чтобы даже зимой температура в помещении не была ниже 15 С. Но в то же время сильная жара приведет к образованию слабых побегов, которые не дадут цветов. Поэтому столбик термометра не должен быть выше 24 С.

Гардения будет плохо расти на северной стороне, потому как для нее хорошее освещение жизненно важно. Тем не менее, решить проблему с недостатком солнца могут лампы дневного света, дополненные красным спектром.

Поливать гардению следует осторожно. Она одинаково плохо переносит и недостаток влаги, и ее избыток. Растение нужно периодически опрыскивать и регулярно мыть побеги под сильной струей душа. Это помогает не только освежить цветок, но и избавиться от многих вредителей.

Гардения предпочитает почвы с повышенной кислотностью, т.е. с pH выше 5,0. При неправильном выборе почвы и подкорма гардения чахнет, листья и стебли теряют яркость, новые побеги мельчают. Лучше всего в горшок с гарденией в равных частях положить торф, хвойную почву или дерн, землю и песок. При поливах происходит медленное выщелачивание грунта, поэтому два - три раза в месяц проводите полив слабым кислотным раствором. Для этого подойдет лимонная кислота (5-7 капель/гранул на литр воды). Не забудьте добавить в воду железный купорос в соотношении 0,5 грамма на литр. Можно так же настаивать воду для полива на торфе.

Чтобы растение правильно развивалось и долго радовало вас своей красотой, обязательно обрезайте стебли после цветения.

Размножается гардения простым черенкованием. Молодой побег можно накрыть сверху банкой, для поддержания микроклимата с температурой 25-27 С. Не забывайте периодически проветривать растение.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: