Агроволокно - виды и сфера применения

13.12.2019

На агроволокно перешли со временем многие огородники и садоводы, которые использовали зелень, торф или опилки в виде мульчирующего материала ранее. Используется сегодня такой укрывной материал и небольшими фермерскими хозяйствами, а не только крупными аграрными компаниями. Сфера использования зависит от вида материала, ведь агроволокно может быть очень разным. Часто встречается, например, черное агроволокно, которое заменяет собой мульчу. Совершенно ничего лишнего не будет расти под таким укрывным материалом. Необходимо для роста количество света не смогут получить даже те сорняки, которые отличаются особой живучестью.

Черным агроволокном полностью накрывают всю обрабатываемую площадь перед посевом или посадкой. Свободные отверстия после делают в тех местах, где будет проводится посев или посадка, чтобы доступ к теплу и свету могли получить возделываемые культуры. Использовать черное агроволокно можно для любых растений.

Действие такого укрытия объясняется просто. Солнечные лучи не могут попасть на грунт под ним, однако тепло и влага туда проникают, поэтому полезные микроорганизмы и дождевые черви продолжают развиваться. Пересыхания почвы не возникает, а вот любящие влажные места вредные грибки и сорняки выжить не могут, поскольку для них не хватает солнечного света. Воздух через полотно проходит, кислородного голодания корней не происходит.

Для теплиц больше подходит белое агроволокно, поскольку тип защиты у него совершенно другой. Работает этот вариант примерно как полиэтиленовая пленка, однако функционал у него существенно шире. Это самый настоящий укрывной материал. Ранний урожай можно получить при таком способе выращивания. Нужно, конечно, соблюдать также и все нюансы ухода и посадки.

Белым агроволокном при этом можно накрыть просто, например, посеянную морковь. Влагу, воздух, тепло и свет материал пропускает, создавая при этом парниковый эффект. В разы быстрее в итоге можно получить урожай. Белое агроволокно из-за сферы его использования необходимо снимать время от времени, чтобы обеспечить дополнительный полив, если в нем возникает необходимость, или же провести рыхление земли. Укрывать растение таким материалом можно в теплице, парнике или на открытом грунте. Утеплять кустарники и деревья им также можно.

Не только вес и цена зависят от плотности агроволокна. Влияет она и на защиту от заморозков, светопередачу и другие параметры. На один квадратный метр приходится семнадцать граммов материала при минимальной плотности. Следующие варианты – девятнадцать и двадцати три грамма. Наиболее легкие варианты полотна используются для культур, которые требуют максимум света. Примерно восемьдесят процентов света солнца пропускает семнадцатиграммовое агроволокно. Но при этом от мороза укрытые растения оно не спасет, при ниже минус трех градусах такое укрытие окажется бесполезным.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: