Сталь 30хгса

14.12.2019

Сталь 30хгса – конструкционная легированная сталь. Изначально этот сплав был разработан для использования в авиации, однако в машиностроении он также быстро набрал популярность, так как характеристики его оказались отличными. Другое название стали 30хгса - хромансиль. В сокращении такое название создают хром, марганец и кремний, если брать латинские их названия. Эти легирующие элементы используются в стали 30хгса.

На первом месте маркировки стали находится число, которое обозначает процент содержания углерода, выраженный в сотых долях. Три процента составляет он в данном случае. Это нормальный показатель для среднелегированных сталей. Высоколегированные стали имеют от десяти процентов углерода в своем составе, среднелегированные – от двух с половиной до десяти, низколегированные – менее двух с половиной процентов. На содержание конкретных легирующих элементов указывают литеры марки. Поскольку числа после них отсутствуют, содержание их в процентах в составе примерно равно одному. Категорию высококачественных сталей обозначает имеющаяся в конце названия литера «А».

Сталь 30хгса имеет следующий химический состав: двадцать восемь сотых-тридцать четыре сотых процента углерода, от девяти десятых до одного целого и двух десятых процента кремния, от восьми десятых до одного целого и одной десятой процента марганца, не более трех десятых процента никеля, не более двадцати пяти тысячных процента серы, не менее двадцати пяти тысячных процента фосфора, от восьми десятых до одного целого и одной десятой процента хрома, менее трех десятых процента меди.

Сплав благодаря хрому хорошо противостоит коррозии. Сопротивление ударным нагрузкам повышается за счет наличие марганца, который положительно сказывается на износостойкости и прочности. Показатели ударной вязкости повышает кремний. Это улучшаемая легированная сталь, то есть она закаливается при температурах пятьсот пятьдесят-шестьсот шестьдесят градусов Цельсия. Благодаря этой особенности можно создавать очень прочные детали для машиностроения и авиастроения. Из стали 30хгса делают рычаги, крепежные элементы, сварные конструкции, лопатки компрессионных машин, фланцы, валы и оси.

В стали 30хгса сочетаются отличные показатели ударной вязкости, устойчивости к износу, прочности и невысокой стоимости. Легирующие элементы, которые применяются для создания этой марки стали, являются недефицитными. При деформации после закалки из аустенита выделяется углерод, поэтому в кристаллах мартенсита дислокации становятся более подвижными. Это делает сталь более пластичной и прочной.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: